• Latest news

Талия больше 80 сантиметров: Действительно ли это опасно для сердца?

22 января, 2020  14:04

Обхват талии больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин считается серьезным фактором риска развития инфаркта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли опасно иметь жировые отложения в области талии?

Новое исследование, которое опубликовали в European Journal of Preventative Cardiology, показало, что... да. Большой обхват талии, как оказалось, действительно повышает риск инфаркта – и вероятность повторного инфаркта и инсульта.

«Поддержание здорового охвата таллии важно для предупреждения повторных инсультов и инфарктов, независимо от того, сколько лекарств вы принимаете или насколько нормальны ваши анализы», - сказала CNN соавтор исследования доктор Хание Мохаммади из Каролинского университета в Стогольме.

В ходе исследования ученые в течение 4 лет наблюдали за более чем 22 000 пациентов, которые перенесли один инфаркт миокарда. Авторы исследования хотели понять, как обхват талии связан с развитием повторных инфарктов и ишемических инсультов.

За 4 года повторный инфаркт или инсульт случились у 7,3% мужчин и 7,9% женщин. У большинства пациентов было абдоминальное ожирение – охват талии больше 94 сантиметров для мужчин и более 80 сантиметров для женщин.

Авторы исследования утверждают, что абдоминальное ожирение – независимый фактор риска повторного инфаркта и инсульта, наряду с курением, гипертонией, сахарным диабетом и высоким индексом массы тела. Более того, обхват талии может оказаться более значимым фактором, чем ожирение.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.