• Latest news

Где и как организуют лечение пациентов с коронавирусом, если он проникнет в Армению?

27 февраля, 2020  17:02

Инфекционные службы медцентров Армении получили дополнительные инструкции касательно того, что делать в случае обнаружения пациентов с коронавирусной инфекцией – куда сообщать об этих случаях, где и какие проводить тестирования, какое проводить лечение. Об этом в беседе с журналистами сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, если в Армении будут случаи коронавируса, этих пациентов будут лечить в инфекционных службах некоторых больниц. Если случаев будет много, при необходимости расширят список больниц, которые будут заниматься лечением.

Министр напомнил, что специфического лечения коронавирусной инфекции пока не существует, и пациентам предлагается симптоматическое лечение: понижение температуры, если она высокая, антибактериальные препараты, если у пациента возникла и бактериальная инфекция в виде осложнения, и так далее.

Сегодня в мире против коронавируса тестируют некоторые противовирусные препараты (против гепатитов, ВИЧ и т.д.), но пока что их эффективность не была однозначно доказана. Тем не менее, есть список потенциально эффективных препаратов, и в Армении уже подготовлены протоколы лечения, в которые включены также некоторые из этих препаратов, доступных в Армении.

Министр напомнил, что коронавирус не считается особо опасным заболеванием и мало отличается от гриппа вроде H1N1. Риск осложнений из-за коронавируса выше у людей с хроническими заболеваниями, организм которых из-за имеющихся проблем не может эффективно бороться с вирусом. Таким людям рекомендуется быть предельно осторожными. Однако необходимости в введении каких-либо чрезвычайных мер из-за коронавируса, по словам министра, нет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.