• Latest news

Действительно ли гидроксихлорохин эффективен против коронавируса?

27 марта, 2020  14:13

Гидроксихлорохин сегодня применяется для лечения коронавирусной инфекции во многих странах мира, в том числе, например, во Франции. Гидроксихлорохин применяется уже несколько дней и в Армении, как отметил министр здравоохранения Арсен Торосян.

Но действительно ли это вещество эффективно против коронавируса?

Хлорохин и гидроксихлорохин – это препараты, которые применяют для лечения и профилактики малярии. Некоторые специалисты предположили, что эти средства могут быть эффективны в борьбе с новым коронавирусом. После заявления президента США Дональда Трампа о том, что на эти препараты возлагается большая надежда, вокруг них начался серьезный ажиотаж, и многие люди начали закупать большое количество этого препарата, как сообщается в западных СМИ.

Однако небольшое исследование, проведенное в Китае и опубликованное в Journal of Zhejiang University, не подтвердило эффективность гидроксихлорохина при COVID-19.

В исследовании приняли участие 30 госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19. Половина пациентов получала лечение гидроксихлорохином в течение 5 дней, вторая половина – стандартное лечение. Врачи регулярно проводили тесты на определение РНК вируса в мазках из носоглотки пациентов. Считается, что, когда вирус перестает выделяться, активный период заболевания заканчивается.

У большинства пациентов к 7 дню заболевания вирус уже не выявлялся, независимо от того, принимали они гидроксихлорохин или нет. Симптомы у людей из обеих групп сохранялись примерно одинаковое время. Таким образом, специалистам не удалось обнаружить существенных преимуществ у приема этого препарата.

Поскольку это исследование включало небольшое число пациентов, его результаты не ставят точки в вопросе изучения противомалярийных препаратов при COVID-19.

Другое исследование, которое провела команда французских ученых под руководством Дидье Рауля, касалось препарата “Плаквенил” (гидроксихлорохин) в сочетании с антибиотиком азитромицином. Оно показало, что на 6 день лечения ПЦР-негативными (то есть вирус не был обнаружен) были 70% пациентов, получавшие гидроксихлорохин и 12,5% – из контрольной группы, получавшие стандартное лечение. Из 70% (20 человек) 6 пациентов получали еще и азитромицин – все они (100%) были ПЦР-негативными на 6-й день. 14 пациентов, которые получали только гидроксихлорохин, пцр-негативными были 57,1% на 6 день лечения.

Однако и в этом случае речь идет о небольшом количестве пациентов, поэтому результаты исследования нельзя считать достоверными.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, ВОЗ начала крупное международное исследование, в котором будут проверены несколько препаратов и их комбинаций в борьбе с COVID-19. Хлорохин и гидроксихлорохин также входят в список лекарств, которые планируется изучить.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.