• Latest news

Может ли потеря обоняния быть симптомом коронавируса?

29 марта, 2020  16:49

Может ли потеря обоняния быть симптомом коронавирусной инфекции? Многие люди, столкнувшиеся с COVID-19, описывали среди прочих симптомов проблемы с обонянием. Однако на этот вопрос пока нет однозначного ответа.

Потерю обоняния врачи называют аносмией. С аносмией можно родиться, а можно получить при травме, неврологическом состоянии, а также при вирусной инфекции. COVID-19 – как раз вирусная инфекция.

Клинический невролог Пол Масиовски из Канады утверждает, что аносмия при коронавирусной инфекции, скорее всего, возникает вовсе не из-за заложенности носа или какого-то серьезного повреждения головного мозга.

По словам специалиста, респираторные вирусы (к которым относится и новый коронавирус) могут повреждать обонятельные рецепторы в носу, которые необходимы для того, чтобы чувствовать запахи. Кроме этого, такие вирусы могут приводить к отеку обонятельного нерва, который располагается в слизистой оболочке полости носа. По словам специалиста, нарушение нервных функций обычно не вызывает болевых ощущений у пациентов, и они не испытывают сильную заложенность носа в такие моменты.

Аносмия при вирусных инфекциях может значительно снижать обоняние и даже вызывать полную его потерю, более того, проблема может длиться достаточно долго – она далеко не всегда проходит с выздоровлением.

По словам специалиста, у некоторых пациентов со временем обоняние может улучшиться, но он опасается, что большая часть ущерба рецепторам и нерву останется постоянной. 

Правда, он не уверен, что COVID-19 вызывает больше аносмии, чем вирус простуды. Возможно, из-за большого внимания к коронавирусу пациенты просто чаще говорят о таком симптоме, как потеря обоняния, чем при других вирусных инфекциях.

Так или иначе, если корреляция между потерей обоняния и коронавирусом подтвердится, аносмия может войти в список отличительных симптомов COVID-19.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.