• Latest news

7-летнего Давида из Армении прооперировали в Москве: Ему требовалось срочное удаление опухоли мозга

7 апреля, 2020  15:04

7-летнего Давида Авагяна из Капана, которому требовалось срочное удаление опухоли мозга, прооперировали в Институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве. Из Еревана в Москву его перевезли при участии издания RT.

Как сообщает издание, семья Давида преодолела немало трудностей, прежде чем добралась до Москвы: из-за задержки на армянской границе им пришлось пропустить рейс, а по прилету в Россию пришлось отбыть положенный карантин. Более того, хирурга, который изначально должен был оперировать мальчика, отправили на самоизоляцию, так как он в силу возраста в группе риска.

После всех трудностей опухоль, наконец, успешно удалили. Операцию провел Юрий Кушель — коллега Армена Меликяна, который должен был оперировать изначально.

Тётя Давида, Анна Григорян, рассказала RT, что в начале марта у Давида появились странные симптомы: болезнь началась очень быстро, и вскоре врачи в Ереване диагностировали у ребенка опухоль головного мозга, ее диаметр на тот момент достигал 3,5 см. Если бы новообразование не удалили, оно могло дать метастазы в оболочки спинного мозга. Давиду требовалась срочная операция, но армянские специалисты не взялись за нее, и тогда родные Давида обратились в московский институт нейрохирургии имени Бурденко.

Заведующий отделением детской нейрохирургии Армен Меликян, ознакомившись с результатами обследования мальчика, согласился, что опухоль нужно удалить как можно скорее, тогда прогнозы у ребенка будут хорошие.

Однако пока семья Давида готовила документы, в России из-за пандемии коронавируса ввели ограничения на въезд иностранцев на территорию страны. Семья ребёнка обратилась в RT, и изданию удалось добиться разрешения на въезд мальчика.

Недавно Давида уже перевели из реанимации в обычную палату, и сейчас проводится анализ, который покажет, было ли новообразование злокачественным. Если да, ему предстоит лечение у онколога.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.