• Latest news

В инженерных лабораториях «Армат» создали защитные маски-щиты для медработников Армении (фото)

9 апреля, 2020  19:17

В инженерных лабораториях «Армат» разработали и распечатали на 3D принтерах специальные защитные маски-щиты, которые планируется раздать медработникам в больницах и поликлиниках Армении.

Как рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine Мери Саргсян, одна из руководителей кружков «Армат» в варденисской и чамбаракской областях, разработкой и распечаткой масок-щитов занимались руководители кружков – каждый у себя дома. Учеников к этим работам не привлекли из соображений их же безопасности в условиях пандемии коронавирудной инфекции COVID-19. Но уроки с детьми, конечно, не прекратились, подчеркнула специалист: занятия проводят дистанционно, используя возможности доступных мессенджеров.

Маски-щиты, созданные с помощью 3D принтеров, покрывают лицо медработника, защищая его от попадания вирусов в глаза во время работы, а также обеспечивая дополнительную защиту поверх хирургической маски. «Арматовцы» надеются, что эти маски помогут уберечь медработников от заражения коронавирусом.

Маски-щиты уже передали в администрации регионов или в мэрии крупных городов, чтобы уже оттуда их распределили по медицинским учреждениям.

В некоторых областях также планируют создать с помощью тех же 3D принтеров специальные маски, закрывающие рот и нос подобно хирургическим маскам, но годные для многократного использования после обеззараживания.

Напомним, что учебная программа инженерных лабораторий «Армат», открытых по инициативе UITE, направлена на содействие техническому образованию во всех школах Армении. Кружки предлагают бесплатное инженерное образование для детей 10-18 лет.

С недавних пор программу «Армат» также начали «экспортировать» и в другие страны мира, в том числе в Индию.

По состоянию на январь 2020 года, в Армении, Арцахе и Грузии действует 575 инженерных лабораторий «Армат», в которых учатся около 15 000 детей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько