• Latest news

Коронавирус может разрушать ткани мозга и приводить к некрозу – «Известия»

10 апреля, 2020  09:34

Новый коронавирус способен разрушать ткани головного мозга и оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Более того, коронавирус может вызывать неврологические осложнения, не затрагивая легкие. Об этом «Известиям» сообщили российские специалисты. По их словам, именно о нарушении работы мозга может свидетельствовать потеря обоняния.

Как отметил профессор Санкт-Петербургского​ политехнического университета Петра Великого,​ руководитель​ исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов, к отмиранию участков мозга способны привести вирусы гриппа и герпеса, а также коронавирус нового типа.

«В нескольких статьях отмечено, что у некоторых пациентов не было нарушений работы легких, но наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга», — сказал профессор.

Как в свою очередь отметил сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов, поражение тканей мозга может развиваться в результате того, что клетки иммунной системы зараженного коронавирусом начинают активно выбрасывать в кровь цитокины – сложные белки, которые участвуют во многих иммунных и воспалительных процессах человеческого организма.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов также считает, что коронавирус, возможно, действительно поражает мозг, однако для подтверждения этой теории необходимо дождаться высококачественных наблюдений врачей, которые сейчас занимаются лечением зараженных COVID-19 людей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько