• Latest news

40% участниц программы бесплатного ЭКО забеременели – министр

10 апреля, 2020  16:07

Примерно 40% участниц государственной программы бесплатного или льготного доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) забеременели. Об этом сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, это довольно высокий показатель, и достичь его удалось благодаря тому, что для участия в программе выбирались женщины с изначально достаточно высокими шансами на успех. Если шансы женщины забеременеть, по прогнозам врачей, очень низкие, ее в программу не включат, чтобы потратить те же деньги на кого-то, у кого шансов больше.

По словам министра, возрастные ограничения в программе преследуют две цели – выбирать для программы тех, у кого шансы на успех выше, и эффективно тратить государственные средства. Конечно, некоторые женщины беременеют с помощью ЭКО и в 50 лет, однако это скорее исключение, чем правило: на самом деле с возрастом шансы на успешное зачатие падают.

Министр также напомнил, что изначально на программу было выделено 210 млн драмов, а сейчас ее финансирование выросло до 1 мрлд.

Напомним, что бенефициарами программы могут стать страдающие бесплодием пары (возраст женщины – 20-35 лет), где один или оба супруга являются военнослужащими или приравнены к военнослужащим; представители социально уязвимых слоев (с баллом уязвимости, равном 30.01 и выше); жители приграничных общин, получающие дополнительное социальное содействие; родители, потерявшие своего сына во время или после воинской службы при соответствующих обстоятельствах (в данном случае максимальный возраст женщины – 42 года).

При этом супруги или один из супругов должны иметь гражданство Армении, и их брак должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законом.

В случае, если женщина была признана бенефициаром программы в 35-летнем возрасте, то это право сохраняется за ней до достижения 38 лет. Кроме того, информация о регламенте подачи заявок и об очередности должна быть размещена на видном месте в приемной медицинской организации.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько