• Latest news

Чем опасны бессимптомные носители коронавируса?

19 мая, 2020  23:20

Бессимптомные носители SARS-CoV-2 выделяют вирус в окружающую среду, загрязняя бытовые поверхности патогеном. Об этом говорится в новом материале, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases.

SARS-CoV-2, как известно, в течение нескольких часов или дней может сохранять жизнеспособность в окружающей среде и оставаться опасным. Известно также, что в мазках, взятых из ротовой полости пациентов во время инкубационного периода, выявлена высокая вирусная нагрузка уже на второй день заражения. Однако до сих пор не было надежных свидетельств, выделяют ли бессимптомные носители вирус в окружающую среду. Чтобы выяснить это, ученые проверили, имеется ли вирусная РНК в пробах, собранных в двух комнатах карантинного отеля, где жили два студента с COVID-19 до того, как у них развились симптомы.

Двое молодых людей, обучающихся за границей, вернулись в Китай 19 и 20 марта 2020 года. У них не было лихорадки и других симптомов инфекции, однако их поместили в 14-дневный карантин. Результаты ПЦР-анализа с обратной транскрипцией в реальном времени обнаружили в организме обоих студентов РНК SARS-CoV-2, после чего их госпитализировали.

Приблизительно через 3 часа после диагноза исследователи взяли образцы с поверхностей из комнат их проживания, в том числе с дверной ручки, выключателя света, ручки смесителя, термометра, телевизионного пульта, постельных принадлежностей и ванной комнаты.

Всего было собрано 22 образца, при этом на 8 из них были обнаружены РНК коронавируса. Больше всего вирусных частиц было обнаружено на простыне, пододеяльнике, наволочке и полотенце. На обширное загрязнение вирусом ушло всего лишь 24 часа.

Чтобы избежать передачи патогена через контакт с загрязненными поверхностями, специалисты рекомендуют периодически проводить влажную уборку, правильно стирать белье, не встряхивать его и тщательно сушить.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.