• Latest news

Есть 3 сценария развития пандемии коронавируса – специалист

20 мая, 2020  13:25

Нет ни одного эксперта или источника, который бы мог отрицать возможность второй или третьей волны коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил профессор Иване Чхаидзе (Грузия), медицинский директор Тбилисской детской центральной больницы имени Иашвили.

Как сообщает newsgeorgia.ge, есть 3 возможных сценария развития событий.

Согласно первому сценарию, нынешняя волна распространения COVID-19 – самая высокая и продлится в затухающем режиме в среднем около 2 лет, в течение которых будут наблюдаться вспышки, но уже не такие сильные, как в самом начале эпидемии. Это означает, что уже во время следующей волны, осенью-зимой, инфицированных будет меньше.

Согласно второму сценарию, вторая волна эпидемии может быть сильнее, чем первая. Такое было, например, во время пандемии вируса гриппа 2009-2010 годов, когда во время первой волны в Грузии скончались 33 человека, а во время следующей волны — вдвое больше.

Что касается третьего сценария, согласно ему, коронавирус будет актуален в течение 2 лет, но распространяться будет уже с гораздо меньшей интенсивностью. Пример такого сценария – эпидемия гриппа «испанка», которая началась в 1918 году и продлилась до 1920 года, имела несколько волн.

По словам специалиста, учитывая весь мировой опыт по распространению вирусных пандемий, нужно готовится и ко второй волне COVID-19.

«Мы все должны ждать продолжения второй, третьей волны. Самое главное — быть готовыми к этому и помнить, что снижение случаев вируса летом не означает, что вирус больше не вернется. Вирус обязательно вернется, и мы должны быть готовы к этому. Мы должны соблюдать все рекомендации, научиться жить вместе с коронавирусом», — сказал Чхаидзе.

По его словам, следующие несколько месяцев, скорее всего, будут сравнительно спокойными – это июнь, июль, август и сентябрь.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько