• Latest news

Специалисты назвали лучший способ борьбы с пандемией COVID-19

20 мая, 2020  21:22

Международная группа ученых предложила наиболее адекватную и эффективную стратегию борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В статье, опубликованной в European Journal of Epidemiology, утверждается, что компромиссный вариант, который помогает снизить ущерб экономике и препятствовать пандемии, заключается в чередовании карантина и периода его смягчения в течение полутора лет.

По словам ученых, долговременные карантинные меры действительно помогают снизить нагрузку на системы здравоохранения, однако они имеют неблагоприятные последствия для экономики. С другой стороны, смягчение или полная отмена режима самоизоляции и карантина усиливает риск дальнейшего распространения заболевания. По мнению ученых, правильнее всего будет чередование строгого социального дистанцирования и частичного снятия ограничений.

Чтобы определить наиболее оптимальную продолжительность периодов карантина и послаблений, исследователи составили модель, учитывающую многие параметры и позволяющую спрогнозировать распространение COVID-19 в 16 странах из различных регионов планеты. Они оценили 18-месячный эффект от различных подходов по сдерживанию пандемии на уровень госпитализации и число пациентов, требующих интенсивную терапию.

Ученые рассмотрели 3 сценария: без вмешательства, циклы умеренных ограничений с последующим смягчением и циклы строгого карантина с последующим смягчением. Значение индекса репродукции вируса (R0) в отсутствие вмешательства приравнивалось к 2,2, то есть один человек с COVID-19, в среднем, может заразить 2,2 человека. При умеренном и строгом карантине R0 рассматривался как равный 0,8 и 0,5 соответственно.

Как оказалось, цикл 50-дневных умеренных ограничений и 30-дневных послаблений уменьшают распространение вируса, однако не помогают в уменьшении числа тяжелых случаев ниже допустимого предела. Период строгого режима социального дистанцирования оказался намного эффективнее и предотвращает большое число новых инфекций и смертей, если цикл продлится в течение 18 месяцев.

По словам специалистов, такой график хорошо подходит для стран с низким уровнем дохода, так как он поможет сократить неблагоприятное влияние карантинного режима на экономику.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько