• Latest news

Ученые исследуют препарат, снижающий смертность от коронавируса

25 мая, 2020  15:07

Ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса проводят клинические испытания средства против тяжелой формы коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной чрезмерной реакцией иммунной системы — цитокиновым штормом. Исследуемый препарат относится к альфа-блокаторам, и его эффективность проверили при экспериментах на мышах. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation.

Альфа-блокаторы подавляют активность альфа-1 адренергических рецепторов, которые реагируют на адреналин и норадреналин и влияют на сужение просвета кровеносных сосудов. Такие препараты обычно назначают при заболеваниях предстательной железы и высоком артериальном давлении. Однако специалисты решили, что эти препараты также потенциально могут повлиять на передачу клеточных сигналов, приводящих к цитокиновому шторму.

Результаты исследования, проведенного еще в 2018 году, показали, что альфа-блокаторы уменьшают вероятность цитокинового шторма у мышей с бактериальной инфекцией. При этом препараты не оказали вредного влияния на другие иммунные реакции.

В новом исследовании ученые выяснили, что если пациент с COVID-19 принимал альфа-блокаторы для лечения других заболеваний, то у него снижался риск смерти от острого респираторного дистресс-синдрома, при котором необходима интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких.

Полученные доказательства нельзя считать веским аргументом в пользу широкого применения альфа-блокаторов в лечении COVID-19, поэтому ученые планируют провести испытания, в ходе которых пациенты будут принимать постепенно увеличивающиеся дозы препарата, называемого празозином, 6 дней. После этого специалисты в течение 60 дней проследят за уровнем госпитализации и числом людей, которым понадобится интенсивная терапия.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько