• Latest news

Ученые описали новый путь передачи коронавируса

26 мая, 2020  11:11

Китайские ученые впервые смогли выделить живой вирус SARS-CoV-2 из фекалий пациентов. Статья исследователей была опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases.

По словам ученых, есть некоторая вероятность передачи инфекции через вдыхание частиц отходов жизнедеятельности, зараженных коронавирусом. Скорее всего, похожим способом были заражены жители одного здания в Гонконге во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.

Специалисты описали случай COVID-19 у 78-летнего пациента в Ухане. 17 января 2020 года пациент был госпитализирован с симптомами вроде лихорадки, кашля и аномальным результатом компьютерной томографии грудной клетки. 22 января пациент был подключен к ИВЛ, а 20 февраля умер. Результаты анализа методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией показали, что в образцах кала, собранных с 27 января по 7 февраля, присутствует вирус. Интересно, что в фекалиях содержалось даже больше вирусной РНК, чем в респираторных мазках.

В образцах кала этого пациента были выявлены сферические вирусные частицы остроконечными белками-«шипами». Ученые также смогли выделить живой вирус из двух образцов фекалий, собранных у других пациентов. По словам специалистов, это доказывает, что вирус, содержащийся в кале, является распространенным проявлением COVID-19. Это также указывает на возможность заражения фекально-оральным или фекально-аэрозольным путем.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.