• Latest news

Ношение масок дома может помочь предотвратить распространение инфекции COVID-19 среди членов семьи

30 мая, 2020  14:44

Ношение масок дома может помочь предотвратить распространение инфекции COVID-19 среди членов семьи, живущих в одной квартире, но только до появления симптомов. Об этом говорится в исследование, опубликованном в BMJ Global Health.

Подобная практика была на 79% эффективна для обуздания передачи вируса до появления симптомов, но после появления симптомов она не работает, показывают исследования.

Данные по Китаю свидетельствуют о том, что большинство случаев передачи вируса SARS-CoV-2 от человека к человеку происходило в семьях. Но не ясно, может ли ношение масок помочь обуздать уровень передачи дома наряду с социальным дистанцированием и дезинфекцией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Общественное здравоохранение Англии не одобряют ношение лицевых масок в помещении или на открытом воздухе на том основании, что нет достаточных качественных доказательств того, чтобы это рекомендовать.

Чтобы выяснить, могут ли маски изменить ситуацию, исследователи опросили 460 человек из 124 семей в Пекине, об их бытовой гигиене и поведении во время пандемии.

В каждой семье был по крайней мере один лабораторно подтвержденный случай инфекции COVID-19 в период с конца февраля до конца марта. Средний размер семьи 4 человека, но колебался от 2 до 9 и обычно составлял три поколения.

Исследователи хотели выяснить, какие факторы могут повысить или уменьшить риск последующего заражения вирусом в течение инкубационного периода - 14 дней с момента появления симптомов у человека.

За это время вторичная передача - от первого зараженного человека другим членам семьи - произошла в 41 из 124 семей. В общей сложности 77 взрослых и детей были заражены таким образом. Около трети детей в исследовании заразились вирусом (36%; 13 из 36) по сравнению с более чем двумя третями взрослых (чуть более 69,5%; 64 из 92).

У двенадцати детей были слабые симптомы; у одного вообще не было симптомов. У большинства (83%) взрослых были легкие симптомы; примерно у 1 из 10 симптомы были тяжелыми.

Ежедневное использование дезинфицирующих средств, проветривание и расстояние между ними не менее 1 метра были связаны с меньшим риском передачи вируса даже в более многолюдных семьях.
Но ежедневный контакт и число членов семьи, носящих лицевую маску после появления симптомов у первого человека были связаны с повышенным риском.

Частое использование отбеливателя или дезинфицирующих средств для уборки в домашних условиях и ношение маски в домашних условиях до появления симптомов были связаны со сниженным риском передачи вируса.

Маска, которую носили до появления симптомов, была эффективна на 79%, а дезинфекция - на 77% для предотвращения передачи вируса.

Авторы исследования считают, что его результаты могут быть актуальны для семей, живущих с кем-то в карантине или в вынужденной социальной изоляции, и для семей работников здравоохранения, которые могут столкнуться с постоянным риском заражения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.