• Latest news

Как распространяется коронавирус и как на самом деле от него можно защититься?

30 мая, 2020  21:28

Выявление воздушного (аэрозольного, а не только капельного!) пути заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2 показало, что в борьбе с эпидемией ношение масок имеет принципиальное значение, что и заставило ВОЗ пересмотреть свое решение и рекомендовать его универсальное применение. При этом как хирургические, так и маски домашнего приготовления одинаково эффективно снижают риск заражения вирусом. Об этом, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Science, сообщил председатель Армянской ассоциации репродуктивной медицины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии, профессор Эдуард Амбарцумян.

«Чтобы лучше понять процессы, которые происходят в мире науки и последующие политические шаги, привожу резюме позавчерашнего обзора, который сделан одним из ведущих научных изданий мира, журналом «Science» в статье апдейте под заголовком «Снизить передачу SARS-CoV-2».

- Респираторные инфекции передаются через вирус-содержащие капли (от 5 до 10 μm) или аэрозоли (<5 μm). COVID-19, как оказалось, в основном передается через аэрозольные частички (<5 μm), чем и объясняется его высокая вирулентность и способность «продержаться» в воздухе.

- SARS-CoV-2 размножается в три раза быстрее, чем SARS-CoV-1, а благодаря способности прикрепляться к мелким частичкам аэрозолей проникает сразу вглубь легких (не оседая, как в случае с каплями более крупных размеров, в области носоглоточного или гортанно трахеального барьеров) – чем объясняется тот факт, что самые активные передатчики инфекции как правило люди, у которых еще симптомы болезни не успели развиться.

- Широкомасштабные тестирования помогут идентифицировать многих активных и агрессивных разносчиков вируса, у самих у которых болезнь еще находится на стадии бессимптомного носительства.

- Рекомендации ВОЗ сделаны на основе работ, проведенных в 1930 г для вирусно-капельной инфекции размерами 100 μm. Последние предположительно оседают на расстоянии около 1.5 м в течение около 5 секунд. Но SARS-CoV-2 может парить в аэрозоле размером всего 1 μm до 12.4 часов!
- рекомендации ВОЗ о соц дистанцировании в 1.5 метра возможно нужно будет пересмотреть (в сторону увеличения дистанции).

- В закрытых помещениях от кашля вирус может достичь расстояния до 7 метров, а под открытым небом поток ветра может перенести аэрозольные частички на значительные расстояния.

- Выявление воздушного (аэрозольного, а не только капельного!) пути заражения показало, что в борьбе с эпидемией ношение масок имеет принципиальное значение, что и заставило ВОЗ пересмотреть свое решение и рекомендовать его универсальное применение.

- Как хирургические, так и маски домашнего приготовления одинаково эффективно снижают риск заражения вирусом.

- Универсальное ношение масок резко улучшило эпидемиологические показатели в Тайване, Гонконге, Сингапуре, Южной Корее. Тайвань с населением 24 млн борется с инфекцией в открытом режиме, без карантина с Lockdown-ом населения и закрытия предприятий. Принципиальное место в их тактике занимает, как уже отметили, закон универсального ношения масок.

PS. На рисунке из той же статьи следует обратить внимание на то, что показаны не 2, а 4 ситуации и, соответственно, 4 степени риска, но отмечены только ситуации с наибольшим риском заражения и распространения инфекции (оба партнера без масок) и с наименьшим риском (оба партнера в масках)», - написал он.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.