• Latest news

Новый тест крови позволит оценить физическую кондицию человека

1 июня, 2020  13:59

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета разработали новый тест, который позволит оценить физическую кондицию человека.

Как сообщает Medical Express, авторы разработки выделили молекулярные маркеры, связанные с ключевыми биологическими процессами, включая метаболизм, иммунитет, окислительный стресс и работу сердечно-сосудистой системы. Показатели этих маркеров зарегистрировали у 36 добровольцев в момент интенсивных физических упражнений и до тренировки, в состоянии покоя.

Данные маркеры привязывали к тесту VO2max, который измеряет пиковое потребление кислорода человеком во время интенсивных упражнений. Добровольцы тренировались на беговой дорожке, стараясь выйти на пик потребления кислорода, и через 2, 15, 30 и 60 минут после достижения пика сдавали кровь на анализ.

Как оказалось, в первые две минуты после тренировки был интенсивный всплеск молекулярной активности. У большинства участников молекулярные маркеры воспаления, заживления тканей и окислительного стресса, естественного побочного продукта метаболизма, резко выросли сразу после прекращения тренировки, когда их тела начали восстанавливаться.

Через 2 минуты образцы крови показали, что организм усваивает определенные аминокислоты для выработки энергии. Переключение на усвоение глюкозы происходило примерно через 15 минут.

Интересно, что у людей с устойчивостью к инсулину после тренировки иммунная система ослабевала. А у людей в хорошей физической форме обнаружили характерные изменения показателей.

В общей сложности ученые собрали коллекцию из тысяч молекул, включая маркеры иммунитета, метаболизма и мышечной активности, которые коррелируют с аэробной подготовкой человека.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько