• Latest news

Постоянное ношение масок и перчаток – плохая идея – российские врачи

1 июня, 2020  16:45

Постоянное ношение маски может негативно повлиять на здоровье и вызвать серьезные патологии дыхательных органов. Такое мнение выразил хирург-отоларинголог Андрей Боклин.

Как передает радиостанция «Говорит Москва», специалист отметил, что носить маски и перчатки рекомендуется только в общественных местах с крупным скоплением людей, где есть серьезный риск заражения коронавирусом или другими инфекционными заболеваниями. А вот носить перчатки и маски на улице (если вы одни и не подходите близко к другим людям), а также заниматься в них спортом, по словам специалиста, — «большая глупость».

Андрей Боклин уточнил, что если человек будет весь день носить маску, к вечеру он может почувствовать недомогание. Более того, постоянное ношение маски, по словам специалиста, может привести к гипоксии, обострению хронической бронхолегочной патологии, а также развитию астмы.

В свою очередь заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев отметил, что носить перчатки для профилактики коронавируса – тоже неудачная идея. Новый коронавирус, по словам специалиста, не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно.

Данная практика грозит развитием грибковых инфекций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Виталия Зверева.

«Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы - нет, долго не живут, а разлагаются.

Поэтому ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно. Мы собираем на них все, что можно, - и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же - тащим к лицу. Если человек в перчатках - он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа. Кожа защищает гораздо лучше перчаток. Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко - и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору», - сказал специалист.

Постоянное ношение масок в местах, где нет скопления людей, специалист также не одобряет.

«Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос, а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... (...) Маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред. И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе – бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время. Ожидают роста в результате таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания», - сказал Зверев.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько