• Latest news

Почти не выходившая из дома женщина рассказала, как заразилась коронавирусом и как узнала диагноз

19 июня, 2020  19:00

Последние недели 57-летняя Нарине (имя пациентки изменено по ее просьбе) почти не выходила из дома: лишь иногда ходила в магазин – в маске. Поэтому она очень удивилась, когда у нее вдруг поднялась температура и начался кашель. Через 2 дня после этого у нее подтвердили коронавирусную инфекцию COVID-19.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Нарине рассказала, что ее самочувствие ухудшилось внезапно: еще утром она чувствовала себя вполне хорошо, а вечером температура поднялась до 38.5 градусов Цельсия и появился дискомфорт в грудной клетке. Следующим утром лучше ей не стало, и она решила обратиться к врачу.

Поскольку у Нарине была медицинская страховка, в первую очередь она обратилась в страховую компанию, откуда ее отправили в один из частных медицинских центров Еревана. Там ей сказали, что, возможно, у нее COVID-19, однако они не занимались лечением пациентов с этим диагнозом. Как диагноз подтвердить или опровергнуть – ей не объяснили. Но сказали, что для подтверждения пневмонии хорошо бы сделать КТ, но страховая компания бы это исследование не покрыло, поэтому пациентке нужно было заплатить 30 000 драмов. Но даже платное исследование можно было провести лишь через несколько дней – очередь была слишком большая. Терапевт медцентра, осмотрев Нарине, назначил ей антибиотики и отправил домой.

Растерянная Нарине не совсем понимала, что ей делать. Родственники посоветовали ей обратиться в поликлинику, что она и сделала. Измерив температуру и сатурацию, терапевт отправила Нарине на ультразвуковое исследование легких и на сдачу теста на коронавирус. Первое исследование показало, что у Нарине действительно была пневмония. Результаты второго исследования обещали сообщить в течение 4 дней. В ожидании результатов лечения терапевт назначила несколько лекарств, и Нарине вернулась домой.

Уже на следующий день Нарине позвонили из Национального центра по контролю и профилактике заболеваний и сообщили, что тест у нее положительный. Объяснили, что ей и всем, кто с ней живет или тесно общался, нужно будет самоизолироваться.

Сейчас Нарине лечится дома. По ее словам, диагноз ее удивил, ведь она была максимально осторожна, выходила только в магазин – и всегда в маске. Но, немного подумав, она поняла, что заразилась, скорее всего, от внука.

«Дети у нас во дворе обычно играют без масок. Мне кажется, мой внук заразился во дворе от кого-нибудь из друзей, а я заразилась от него», - сказала Нарине.

По ее словам, некоторое время назад у внука был небольшой насморк и температура около 37 градусов. Через пару дней все эти симптомы прошли, и родственники решили, что у ребенка была обычная простуда. У других членов семьи также было легкое недомогание, продлившееся лишь 2-3 дня. Осложнения начались только у Нарине – самого страшего члена семьи.

«Я знаю, что сложно объяснять детям, почему они должны быть осторожны и носить маски... Даже если объяснять, дети могут забыть об осторожности во время игры. Но это действительно важно, и я теперь думаю, что мы, взрослые, должны следить тем, чтобы дети не заражались и не заражали нас», - сказала Нарине.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько