• Latest news

Известный антидепрессант может быть эффективен против коронавируса

20 июня, 2020  14:49

Антидепрессант флуоксетин может быть эффективным лекарственным средством для раннего лечения у групп риска тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного вирусом SARS-CoV-2. Об этом сообщают ученые из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана.

Как сообщает News-medical.net, этот препарат относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина и находится в клинической практике с 70-х годов. Он уже достаточно хорошо изучен, его безопасность также доказана. Кроме того, он очень доступен по цене.

Как показали эксперименты, флуоксетин заметно тормозит репликацию (размножение) SARS-CoV-2 и уменьшает экспрессию вирусного белка.

В рамках эксперимента ученые использовали флуоксетин в дозировке 0,8 микрограммов на миллилитр. И этой дозы оказалось достаточно, чтобы остановить вирусную активность. Механизм действия препарата ученые пока точно не знают. Интересно, что другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не демонстрировали противовирусную активность.

Известно, что флуоксетин содержит 2 специфических изомера, никак не связанных с серотонином. Когда исследователи анализировали, какой именно изомер тормозит размножение SARS-CoV-2, оба производили одинаковый эффект. Это еще больше подкрепляет идею, что противовирусный эффект не связан с рецептором обратного захвата серотонина.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.