• Latest news

Ученые требуют отозвать статью нобелевского лауреата о масках из-за «грубейших ошибок»

22 июня, 2020  12:08

Ученые из Johns Hopkins University 18 июня направили в редакцию журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) открытое письмо, в котором потребовали немедленно отозвать статью нобелевского лауреата Марио Молины и соавторов, опубликованную 11 июня.

Статья посвящена эффективности масок во время пандемии и, по словам ученых, содержит «вопиющие ошибки» и «многочисленные ложные утверждения». Письмо подписали около сорока ведущих ученых из США, Австралии и Великобритании.

В своей статье Молино и его коллеги заявляют, что ношение масок – наиболее приоритетная мера профилактики во время пандемии, в то время как другие методы, в том числе социальное дистанцирование, малоэффективно. В исследовании также говорится, что вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем.

По словам авторов письма, эти выводы в целом совпадают с работами других ученых, но дизайн и методология исследования вызывают много вопросов. Так, исследование проведено на основе простого сравнения заболеваемости и принятых мер в разных городах и штатах Америки, а также в Италии и Ухане. Но при этом Молино проигнорировал важные факторы, влияющие на интенсивность распространения заболевания, такие как плотность населения, контактные привычки в обществе и принятые политические решения. Кроме того, авторы статьи допустили много «грубейших фактических ошибок».

«Так, в исследовании утверждается, что после 3 апреля единственной разницей между Нью-Йорком и остальными штатами США заключалась в том, что с 17 апреля жителей Нью-Йорка обязали носить маски. Достоверно известно, что это ложное заявление. Также является неверным утверждение о том, что Нью-Йорк был единственным штатом, в котором жителей обязали носить защитные маски», - утверждают ученые.

«В других подобных работах были приведены доказательства того, что маски помогают снизить темпы распространения COVID-19, но в этом исследовании нет достаточной доказательной базы», - заявила эксперт по вирусной передаче Политехнического университета Вирджинии Линси Марр.

Марио Молина отреагировал на критику ученых заявлением о том, его выводы «просто неправильно поняли» и отметил, что возможно, статья была написана слишком сложным языком. Нобелевский лауреат также допустил, что в его статье могут быть «несколько преувеличенные предположения».

Как сообщает New York Times, редакция PNAS подтвердила получение письма ученых и в настоящее время разбирается с этим вопросом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько