• Latest news

Специалисты объяснили один из главных симптомов коронавируса

22 июня, 2020  17:28

Потеря обоняния сегодня считается одним из главных симптомов COVID-19. Специалисты из Лондонского университета и Университета Рединга (Великобритания) попытались разобраться в этом симптоме, и результаты их исследования были опубликованы на сайте издания The Conversation.

Изначально считалось, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, может уничтожать обонятельные нейроны, из-за чего пациент перестает ощущать вкус и запах пищи. Это заключение было основано на предположении, что рецепторы ACE2, которые используются для передачи коронавируса, находятся на выстилающих верхние дыхательные пути клетках. Однако дальнейшее исследование показало, что ACE2 располагаются не непосредственно на обонятельных нейронах, а на поддерживающих их сустентакулярных клетках.

Как рассказывает Lenta, ученые выяснили, что коронавирус поражает клетки поддержки и вызывают иммунный ответ организма, который провоцирует отек и воспаление зараженной области. В результате этих процессов пациент теряет обоняние. Однако стоит отметить, что это временная проблема: способность чувствовать вкус и запахи возвращается после выздоровления. Правда, в некоторых случаях восстановление обоняния может проходить очень медленно, так как в результате воспаления повреждаются не только клетки поддержки, но и обонятельные нейроны. Ученые заметили, что нейроны регенерируются организмом из запаса стволовых клеток, находящихся в слизистой носа.

Авторы нового исследования подчеркнули, что в большинстве случаев обоняние нормализуется через некоторое время после того, как организм побеждает коронавирус. А для ускорения восстановления обоняния и чувства вкуса специалисты рекомендуют проводить сеансы физиотерапии.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько