• Latest news

ВОЗ призывает увеличить производство дексаметазона для пациентов с COVID-19

23 июня, 2020  15:06

Уже сейчас спрос на дексаметазон — недорогой стероид, который доказал свою эффективность в лечении тяжелых случаев COVID-19 — превышает предложение. Об этом в ходе пресс-конференции в Женеве заявил руководитель организации Тедрос Адханом Гебреесус.

«По предварительным данным стероид дексаметазон обладает большим потенциалом для спасения жизни больных с COVID-19 в критическом состоянии. Наша задача сейчас — увеличить производство препарата и распределить его по всему миру, в первую очередь для тех стран, где он особенно необходим», – сообщил Гебреесус.

Он добавил, что производители и поставщики обязаны гарантировать качество продукции, ведь сейчас есть огромный риск попадания на рынок некачественного или фальсифицированного дексаметазона.

Также Гебреесус подчеркнул, что дексаметазон должен использоваться только для больных в тяжелом или критическом состоянии в условиях стационара.

«Я напоминаю, что нет никаких доказательств того, что дексаметазон эффективен для пациентов с легким течением заболевания или в качестве профилактики, это может быть опасно», – сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сообщила о предварительных результатах исследования специалистов из University of Oxford, которые доказали эффективность дексаметазона в лечении пациентов с тяжелым COVID-19, нуждающихся в ИВЛ и кислороде.

Благодаря этому препарату смертность пациентов на ИВЛ снижалась примерно на треть, а смертность больных, нуждающихся в кислороде — на одну пятую. Исследование прошло на 2000 больных, которым давали дексаметазон. Их состояние сравнивали с еще 4000 пациентами, получавших плацебо.

«Это первое лечение, которое снижает смертность у пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких. Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет, больницы и пациентов, которые внесли свой вклад в этот спасительный научный прорыв», – сказал Гебрейесус. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько