• Latest news

Иммунный ответ при бессимптомном течении COVID-19 бывает гораздо слабее – исследование

24 июня, 2020  14:53

Иммунный ответ у пациентов с бессимптомным течением COVID-19 бывает гораздо слабее, чем у пациентов с симптомами, как утверждают ученые из Чунцинского медицинского университета (Chongqing Medical University, Китай). Их новое исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Как передает Xinhua, вышеназванные специалисты изучили 37 бессимптомных случаев COVID-19 у пациентов в возрасте 8-75 лет. Как оказалось, средняя продолжительность выделения вируса, (интервал от первого до последнего положительного мазка из носоглотки) у бессимптомных пациентов составила 19 дней. Для сравнения, у 37 человек из контрольной группы, у кого были легкие симптомы COVID-19, средняя продолжительность выделения вируса составила лишь 14 дней.

Более того, как в острой фазе заболевания (период, когда вирусная РНК может быть обнаружена в респираторном образце), так и в ранней фазе выздоровления (через 8 недель после выписки из больницы) уровни IgG (антитела, специфического к COVID-19) среди бессимптомных пациентов были значительно ниже по сравнению с пациентами, имевшими симптомы инфекции.

Кроме того, у 30 бессимптомных пациентов было отмечено снижение уровня нейтрализующих антител на ранней фазе выздоровления. В группе пациентов с симптомами данное явление фиксировалось только у 23 человек.

Результаты этого исследования показывают, что при бессимптомном течении коронавирусой инфекции у пациентов регистрируется более слабый иммунный ответ, чем у пациентов с симптомами.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.