• Latest news

Мужчина с редким заболеванием не может распознавать цифры

25 июня, 2020  09:43

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса описали крайне необычный симптом у пациента: из-за дегенеративного заболевания мозга он потерял способность разбирать написанные цифры. Отчет о клиническом случае опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как сообщает medportal.ru, пациент, которого авторы научной работы называли РФС (RFS), страдает от дегенеративного поражения головного мозга – распространенной атрофии в коре и базальных ганглиях. Обычно подобные расстройства проявляются мышечными спазмами и нарушениями памяти. Однако у данного пациента болезнь имела необычное проявление в виде нарушения восприятия чисел.

Интересно, что РФС не имел сложностей с чтением и распознаванием букв. Он нормально опознавал цифры 1 и 0, но цифры от 2 до 9, по его словам, превращались в «спагетти», когда он смотрел на них. Когда ученые просили его нарисовать увиденные цифры, у него получался набор абстрактных линий, точек и вспышек цвета. В рамках любопытного эксперимента ученые клали вырезанную цифру на знакомые РФС предметы, и тогда он переставал различать даже предметы – до тех пор, пока цифру не убирали.

Когда РФС в экспериментах пытался опознавать различные предметы и цифры, авторы исследования параллельно проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ). Этот дополнительный метод исследования подтвердил, что пациент не притворяется и действительно не видит цифр.

Аналогичным образом пациент не понимал и слова, когда они были вписаны в цифры. ЭЭГ показывала, что головной мозг видел общую картину, но не мог распознать и понимать увиденное.

По словам ученых, это крайне интересный случай разъединения восприятия и распознавания. Головной мозг видит лица, предметы, слова, картинки. Но для узнавания необходимо, чтобы мозг переработал эту информацию. Авторы исследования считают, что именно на этом уровне функционирования мозга лежит проблема РФС.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько