• Latest news

«3С» и никакого локдауна: В чем секрет успеха Японии в борьбе с коронавирусом?

24 июня, 2020  19:43

Когда началась пандемия коронавируса, многие специалисты были уверены, что в Японии будет очень много случаев заражения и смертей, ведь как минимум 26% населения этой страны – старше 65 лет, а именно пожилые люди – основная группа риска при COVID-19.

Однако ничего подобного не произошло. За всю пандемию в Японии, по данным worldometers.info, зарегистрировали 17 968 случаев заражения и 955 смертей. Это всего 142 случая заражения и 8 случаев смерти на миллион населения – намного меньше, чем в Армении.

В чем же секрет успеха Японии? Как им удалось замедлить распространение инфекции, не вводя при этом тотального локдауна, в отличие от других стран?

На эти вопросы в ходе вебинара «COVID-19: успех и пути глобального сотрудничества» ответили Томочика Уяма, генеральный директор Офиса по подготовке и реагированию на коронавирусное заболевание и Хитоси Оситани, доктор медицинских наук, профессор кафедры вирусологии в Медицинской школе университета Тохоку, член правительственного консультативного совета по вопросам COVID-19 (Япония).

По словам специалистов, ранние исследования показали, что передача нового коронавируса в большинстве случаев происходит через так называемые кластеры, через супер-распространителей. Большинство инфицированных на самом деле не передают вирус другим: лишь менее 20% зараженных успевают заразить других людей, но при этом небольшая их часть заражает сразу большое количество людей – это и называется кластерным распространением или супер-распространением.

Японские специалисты решили, что если находить такие кластеры и брать их под контроль, распространение вируса можно значительно замедлить. Чтобы понять, как это сделать, специалисты изучили кластерные случаи распространения вируса и обратили внимания, что у них немало общего: все случаи массового заражения происходили в закрытых помещениях, в многолюдных местах или при тесном контакте с другими людьми. Эти три фактора риска специалисты назвали «3С» (closed spaces, crowded places, and close-contact settings).

Таким образом, если исключить или минимизировать эти три фактора риска, можно снизить распространение вируса, решили специалисты.

«С самого начала пандемии наша стратегия была сосредоточена была на том, как справиться с этими кластерами, - сказал доктор Оситани. – Мы использовали другую стратегию для нахождения случаев, не такую, как другие. ПЦР-тесты мы использовали ограничено, но стратегично. Когда находили случаи, вместо проспективного отслеживания контактов (находить контактов зараженного), мы проводили ретроспективное отслеживание контактов, то есть пытались найти источник инфекции – это, скорее всего, большой кластер».

Используя этот подход, специалистам удалось найти много кластеров и предотвратить другие. Сегодня большинство людей в Японии и даже маленькие дети знают о том, что нужно избегать этих трех факторов риска – именно это, по словам специалистов, и есть ключ к успеху в борьбе с коронавирусом.

Как отметили специалисты, коронавирус, скорее всего, в обозримом будущем будет продолжать циркулировать – без эффективной вакцины от него вряд ли удастся избавиться. Поэтому нужно находить лучшие способы борьбы с ним и минимизации проблем, создаваемых им.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько