• Latest news

Окружность талии может указать на риск развития слабоумия в ближайшие 10-15 лет

25 июня, 2020  20:15

Для людей старше 50 лет объем талии может быть показателем, предсказывающим риск развития деменции в течение ближайших 10-15 лет. Об этом говорится в новом исследовании, которое было опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology.

Как сообщает medportal.ru, исследование показало, что у людей с лишним весом и большой окружностью талии риск деменции в среднем на 28% выше, чем у людей с нормальными весом и комплекцией.

У женщин с центральным ожирением (жировые отложения в области живота) вероятность развития деменции в ближайшие 15 лет была на 39% выше, чем у тех, объем талии которых не превышал рекомендованных цифр.

«По мере того, как размер живота увеличивается, центр памяти в головном мозге уменьшается, показывали предыдущие исследования», - сообщил CNN Ричард Аайзексон, глава Клиники профилактики болезни Альцгеймера Корнеллского университета (The Alzheimer's Prevention Clinic (APC) at Weill Cornell Medicine). По его словам, это исследование очень важное, поскольку демонстрирует, что увеличение объема талии действительно связано с деменцией. Сам он, однако, участия в этом исследовании не принимал.

«Деменция – одна из важнейших проблем 21 века, которая может угрожать здоровому старению населения. Наше исследование показывает, что распространенность ожирение – часть этой проблемы», - сказал Эндрю Стептоу, профессор Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL).

В рамках исследования ученые измерили рост, вес и окружность талии у 6582 участников исследования, и затем наблюдали за ними в течение 11 лет. Авторы исследования также собирали демографическую информацию об участниках и подробные данные об их здоровье. После окончания наблюдений они проанализировали, у людей с какой комплекцией чаще развивалась деменция.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько