• Latest news

Тоцилизумаб не доказал эффективности против COVID-19

26 июня, 2020  11:17

Итальянское агентство лекарственных средств (AIFA) досрочно прекратило рандомизированные исследования препарата тоцилизумаба в лечении коронавирусной инфекции COVID-19, так как препарат не доказал своей эффективности: он не снизил риск тяжелого течения заболевания и не повысил выживаемость пациентов, сообщает агентство.

Как сообщает medportal.ru, исследования проводились в 24 медицинских центрах Италии с участием 123 добровольцев с подтвержденным COVID-19. В группе пациентов, получавших тоцилизумаб, обострения случались была примерно так же часто, как и у больных, получавших стандартную терапию — 28,3% против 27,0%. Лечение в отделении интенсивной терапии потребовалось 10% пациентам, принимавшим тоцилизумаб, и лишь 7% из контрольной группы. Смертность в обеих группах была практически одинаковой: 3,3% против 3,2%.

Основываясь на этих результатах, AIFA досрочно приостановило дальнейшие исследования препарата и рекомендовало рассматривать его как экспериментальный до тех пор, пока не появятся более убедительные результаты других испытаний.

Однако производитель препарата Roche планирует проведение III фазы собственных испытаний тоцилизумаба в лечении пациентов с тяжелым течением COVID-19. Для участия в испытаниях, по данным Reuters, привлечены 450 добровольцев.

Тоцилизумаб – это препарат для лечения ревматоидного артрита. Идея лечить коронавирусную инфекцию подобными препаратами возникла после того, как в феврале китайские ученые опубликовали маленькое исследование, показавшее потенциал тоцилизумаба, который «успокоил» слишком агрессивный иммунный ответ организма. Однако в том исследовании не было контрольной группы, поэтому невозможно было сравнить эффективность препарата с другой терапией.

Отметим, что препарат сарилумаб, который ранее применялся для лечения ревматоидного артрита, также оказался неэффективен при COVID-19.

Препарат барицитиниб, который также предназначен для лечения ревматоидного артрита, тоже считается потенциально эффективным против COVID-19. Однако таковым его пока считает лишь ИИ: данных по реальным испытаниям этого препарата еще нет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько