• Latest news

От чего зависит эффективность лечения наркозависимости?

26 июня, 2020  14:00

Эффективность лечения наркотической зависимости связана с целым рядом факторов, таких как продолжительность употребления наркотических веществ, общее состояние организма пациента, уровень сознательности пациента, его желание жить свободно от наркотиков. Об этом в беседе с журналистами сказал советник министра здравоохранения по вопросам наркологии, директор Национального центра лечения зависимостей Сурен Назинян.

По его словам, в несложный случаях человека в большинстве случаев можно успешно избавить от зависимости с помощью детоксификационного лечения. И большинство таких пациентов не вернутся к наркотикам.

Однако многие люди с наркотической зависимостью, как правило, обращаются за помощью довольно поздно, когда у них уже есть развитый синдром зависимости и множество проблем, возникших из-за употребления наркотиков. Некоторые из них просто не представляют своей жизни без наркотиков, и для них детоксификационное лечение уже практически не эффективно: многие чуть ли не на следующий же день после лечения снова начинают применять наркотики.

Для таких тяжелых случаев обычно применяется уже не детокс-лечение, а лечение поддерживающее – заместительную терапию с использованием метадона. В Армении, по словам специалиста, эта терапия используется с 2009 года, и на данный момент около 600 пациентов получают метадон, который избавляет их от синдрома отмены и дает возможность работать и жить по возможности полноценной жизнью.

Такое лечение не имеет ограниченных сроков, так как к нему относятся как к лечению любого другого хронического заболевания. Никто не ожидает, что настанет день, когда пациент сможет не принимать больше метадона (хотя бывают, конечно, и такие случаи), как, например, никто не ожидает, что человек с диабетом 1 типа сможет перестать делать инъекции инсулина.

По словам Сурена Назиняна, применение социально-психологической поддержки в ходе лечения значительно повышает его эффективность. В Национальном центре лечения зависимостей лишь недавно психологи начали работать с пациентами, но специалисты уверены, что эффективность лечения от такой работы значительно повышается.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько