• Latest news

К каким последствиям приводит лишний съеденный сахар?

30 июня, 2020  16:41

Количество жира в организме, как оказалось, напрямую связано с количеством съедаемого добавленного сахара: употребление продуктов, содержащих много добавленного сахара, приводит к отложению жира в «опасных» локализациях – в первую очередь, в области сердца и в брюшной полости. Об этом говорится в исследовании ученых из Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета (Minnesota School of Public Health), которое было опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology.

Добавленным сахаром называют тот сахар, который не содержится в продуктах от природы, а добавляется в процессе приготовления – в виде сахарного песка или сиропа. Самые распространенные источники такого сахара в рационе – сладкие напитки, кондитерские изделия, выпечка, некоторые молочные продукты, различные переработанные продукты.

Ученые выяснили, что когда мы едим слишком много сахара, в организме его избыток превращается в жир, а жировая ткань может вырабатывать опасные для здоровья вещества.

Ученые проанализировали данные о том, сколько сахара съедали более 3000 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Наблюдения длились не менее 20 лет, после чего количество жира в организме участников было определено при помощи компьютерной томографии на 25 году исследования.

Ученые нашли прямую связь между употреблением сахара в течение 20-летнего периода и количеством жира в организме, в первую очередь – вокруг внутренних органов.

«Как известно, отложения жира в организме связаны с увеличением риска развития болезней сердца и сахарного диабета», - сказала доктор Лин Стеффен, соавтор исследования.

Ученые советуют сократить количество добавленного сахара в рационе: пить воду вместо сладких напитков, выбирать здоровые перекусы вместо сладостей. Они напоминают, что количество сахара и легкоусвояемых углеводов можно выяснить, читая упаковки товаров.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.