• Latest news

Грязный воздух может быть ответственен 14% инфарктов и инсультов в мире – исследование

1 июля, 2020  09:48

Грязный воздух может быть серьезным фактором риска развития болезней сердца и сосудов: 14% инфарктов и инсультов развиваются в результате негативного воздействия загрязненного воздуха. Об этом свидетельствует крупное исследование, опубликованное в The Lancet Planetary Health.

По словам ученых, длительное воздействие загрязненного воздуха можно смело считать существенным самостоятельным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, если даже немного очистить воздух, здоровье людей существенно улучшится, считают ученые.  

Исследование охватило данные за 15 лет. Они включали информацию о почти 160 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны. За каждым участником наблюдали не менее 9 лет. Наиболее существенная связь была обнаружена между загрязнением воздуха и риском инсульта.

Исследователи подсчитали, что при увеличении концентрации частиц диаметром 2,5 микрометров (PM 2,5) в воздухе на 10% люди на 5% чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам ученых, ситуация серьезнее, чем можно предположить: с воздействием такого загрязнения можно связать 14% инфарктов и инсультов в мире.

«Если вы уменьшите загрязнение атмосферного воздуха, то вы обнаружите улучшение здоровья сердца и сосудов у населения», - сказал Перри Хайстед, эпидемиолог из Oregon State University.

Раньше считалось, что польза очищения воздуха для здоровья сердца будет ощутимой только в тех странах, где уровень загрязнения очень высок. В первую очередь это касалось развивающихся стран. Сейчас стало понятно, что это распространяется на страны с любым уровнем дохода.  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько