• Latest news

Популярная пищевая добавка может быть опасна для здоровья – ученые

1 июля, 2020  14:43

Популярная пищевая добавка E171 (диоксид титана) может вызывать изменения в составе кишечной микрофлоры, приводящие к хроническому воспалению в кишечнике и другим негативным последствиям для здоровья. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета штата Массачусетс (США), результаты которого были опубликованы в журнале Small.

Диоксид титана используется в пищевой промышленности в качестве белого пигмента: его добавляют в десерты, леденцы, напитки, жевательную резинку и многие другие продукты. Во Франции применение добавки E171 не так давно было запрещено, но она продолжает широко использоваться в США и многих других странах мира.

Как отметил ведущий автор исследования, профессор Хан Сяо, особую опасность представляют частицы диоксида титана наноразмера, из которых добавка E171 состоит по меньшей мере на треть. Эти наночастицы, по словам специалиста, могут накапливаться в тканях организма и влиять на различные физиологические процессы.

Сяо и его коллеги провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в пищу добавляли либо E171, либо просто наночастицы диоксида титана. Часть животных сидела на диете с высоким содержанием жиров (так называемый «западный» тип питания), и со временем начала страдать от ожирения. Остальные мыши получали низкожирную диету, и их вес остался в норме.

Исследование показало, что у всех животных из-за добавления в пищу E171 или наночастиц диоксида титана произошли существенные изменения в составе кишечной микрофлоры: баланс между полезными и вредными бактериями нарушился, и вредных бактерий стало больше, чем полезных. Это привело к развитию воспалительных процессов в кишечнике и к нарушениям в работе печени. Особенно ярко эти опасные последствия проявились у мышей, страдавших от ожирения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько