• Latest news

Иммунитет к COVID-19 может вырабатываться даже при отсутствии антител — ученые

3 июля, 2020  14:56

Иммунитет к COVID-19 может вырабатываться даже при отсутствии антител, как утверждают ученые из Каролинского института (Karolinksa Institute). Они обнаружили у людей с отрицательным тестом на антитела к коронавирусу Т-клетки, которые играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма.

Как сообщает medportal.ru, вышеназванные ученые провели иммунологический анализ образцов 200 переболевших, в том числе тех, кто перенес COVID-19 в легкой или бессимптомной форме. У 30% обследованных антител не нашли, но зато нашли так называемый Т-клеточный иммунитет, причем он был вдвое выше, чем у людей с антителами. Т-клетки (или Т-лимфоциты) хранят информацию о ранее действовавших антигенах и способствуют формированию иммунитета к перенесенным инфекционным заболеваниям.

Исследователи сделали вывод, что на самом уровень коллективного иммунитета может быть гораздо выше, чем принято считать, ведь ученые в своих оценках опираются исключительно на количество людей с антителами. Однако это неудивительно, так как анализ на Т-клетки более сложен и проводится вручную в специализированных лабораториях, поэтому провести массовое тестирование невозможно, а анализ на антитела намного проще и доступнее.

По словам одного из авторов исследования, доцента Каролинского университета Маркуса Баггерта, без дополнительных данных сложно оценить защитные свойства Т-клеток. Возможно, они защищают человека от заболевания, но не могут защитить от заражения и распространения инфекции. Кроме того, пока неизвестно, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу в Т-клеточном ответе.

«Вероятно, сейчас мы занижаем число людей, у которых есть какой-то иммунитет. Означает ли это, что такие люди полностью защищены или в будущем заболевание будет протекать у них в более мягкой формой или бессимптомно, сейчас сказать сложно», - сказал ученый.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.