• Latest news

Новая операция на колене продлит спортивную карьеру

26 июля, 2014  10:48

Специалисты разработали новый метод хирургического вмешательства, с помощью которого, по всей вероятности, можно будет предотвратить развитие артрита, что в свою очередь даст возможность продлить спортивную карьеру, передает Daily Mail.

В настоящее время новый хирургический метод находится на испытательной стадии: процедура включает в себя покрытие поврежденного хряща с помощью стволовых клеток, взятых из собственного бедра пациента, и хирургического клея. Хирурги надеются, что таким образом можно будет восстановить поврежденные ткани.

Хрящ – жесткая, гибкая ткань, покрывающая поверхность суставов. Именно хрящ выступает в качестве амортизатора и позволяет костям “скользить” друг по другу, уменьшая трение. Наиболее уязвимы хрящевые ткани коленей – они часто травмируются у спортсменов, особенно у футболистов из-за частых падений и ударов.

Только в Великобритании ежегодно около 10 тыс. людей получают серьезные травмы хряща, в результате чего появляются сильные боли, ограничиваются движения и гибкость. Кроме этого, если оставить все это без внимания и не лечить, то травма может привести к артриту.

Недавно скандальный уругвайский футболист Луис Суарес подвергся операции по удалению поврежденного мениска (тип хряща) из левого колена. Через подобные операции проходили также знаменитые футболисты Алан Ширер и Роналду.

Новая хирургическая технология, предложенная Саутхемптонской университетской больницей, может стать новым словом в сфере замены поврежденного хряща.

“До сих пор многие спортсмены вынуждены были прекратить спортивную карьеру из-за повреждения хряща коленного сустава. В настоящее время, несмотря на то, что удаление поврежденного хряща и микрофрактурная техника могут обеспечить краткосрочные решения проблемы, вероятность развития артрита в долгосрочной перспективе остается высокой и требует непрерывного лечения”, - отметил консультант ортопедической хирургии Горав Датта.

Экспериментальная операция будет длиться всего полчаса. Исследование будет проводиться среди 40 участников в возрасте от 18 до 65 лет, которые будут разделены на две группы: первая группа подвергнется операции по удалению хряща, а к участникам второй группы будет применен инновационный подход (для дальнейшего сравнительного анализа).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько