• Latest news

Почему профилактика COVID-19 паровыми ингаляциями может быть опасна?

4 июля, 2020  21:45

Эффективность паровых ингаляций в лечении простуды и инфекций верхних дыхательных путей весьма сомнительна, но, несмотря на это, некоторые люди используют этот метод для профилактики COVID-19, что нередко приводит к целому ряду проблем, особенно у детей. Об этом пишут врачи в журнале The Lancet.

Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются любители паровых ингаляций – ожоги. По словам врачей детской больницы Бирмингема (Birmingham Children's Hospital), с начала пандемии количество маленьких пациентов с ожогами от кипятка и пара увеличилось в 30 раз.

Есть мнение, будто горячий пар уменьшает воспаление слизистой оболочки и препятствует размножению вирусов, поэтому популярность паровых ингаляций значительно выросла во время пандемии коронавируса, хотя их эффективность не доказана ни при коронавирусной инфекции, ни при других заболеваниях.

«Ежедневно в отделения неотложной помощи в Великобритании поступает более 100 детей с ожоговыми травмами. С момента объявления карантина в ожоговый центр нашей больницы поступает в тридцать раз больше маленьких пациентов, чем обычно. Чаще всего дети получают травмы, случайно разлив кипяток, некоторые из них делали ингаляции без присмотра родителей», - пишут врачи детской больницы в Бирмингеме.

По словам специалистов, в обычное время ежегодно они принимают не больше 2 пациентов с ожогами, полученных во время паровых ингаляций. Только за последний месяц больница приняла 6 детей с ожоговыми травмами, причем наиболее тяжелый случай был у двухнедельного малыша — ему потребовалась пересадка кожи.

Медики опросили сотрудников ожоговых отделений по всей Англии и выяснили, что как минимум половина из них столкнулась с увеличением такого рода травм у детей. Более того, две трети центров сообщили о взаимосвязи частоты обращений с этнической принадлежностью семей — в основном это были индийцы, пакистанцы, бангладешцы и другие жители Великобритании родом из азиатских стран.

Врачи напоминают, что ни одно исследование не доказало, что паровые ингаляции могут облегчить симптомы заболеваний дыхательных путей. Несмотря на это, опросы, проведенные в 2016 году, показали, что порядка 80% врачей общей практики рекомендовали своим пациентам эту процедуру.

«Вдыхание пара опасно для детей. Это может привести к госпитализации, хирургическому вмешательству, кроме того, тяжелые ожоги могут обезобразить ребенка на всю жизнь. Клиницисты должны предупреждать об этом родителей и обучать их более безопасным и эффективным методам лечения детей на дому», - считают врачи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько