• Latest news

5 опасных для здоровья методов народной медицины

12 июля, 2020  16:42

Несмотря на развитие доказательной медицины в последние десятилетия народная медицина все еще пользуется большой популярностью среди многих людей. Однако далеко не все методы народной медицины эффективны; более того, далеко не все они безопасны.

Представляем Вашему вниманию несколько методов народной медицины, которые не только не полезны, но и могут навредить здоровью.

Закапывать едкие соки растений в нос

Некоторые люди при насморке закапывают в нос себе (или даже детям) едкие соки растений вроде алоэ. Другие закапывают сок лука или моркови. Но проблема в том, что все эти соки раздражают слизистую оболочку носа и могут приводить к отекам, жжению, даже ожогам. «Лечение» с помощью закапывания в нос таких соков может привести к развитию вазомоторного или атрофического ринита – насморк будет появляться все чаще и чаще, а в некоторых случаях возможна и полная утрата обоняния.

Растирать тело при высокой температуре и лихорадке

Растирание тела при высокой температуре спиртом или уксусом – тоже очень популярный метод, даже несмотря на то, что эффективность его очень низкая. При растирании температура может снижаться за счет испарения с кожи и физического охлаждения, но в скором времени температура поднимется снова. Более того, испарения от спирта и водки раздражают дыхательные пути, впитываются с кожи, а уксус приводит к ожогам кожи и дыхательных путей из-за ядовитых паров.

При высокой температуре допустимо слегка растирать тело водой около 30 градусов. При необходимости также можно принять жаропонижающие лекарства.

Делать паровые ингаляции над кастрюлей

Паровые ингаляции над горячей кастрюлей не несут никакой пользы, зато могут быть очень опасны. Если ингаляцию делает ребенок, он может случайно перевернуть на себя кастрюлю, что приведет к опаснейшим ожогам. Но даже у взрослых и осторожных людей такие ингаляции могут привести к усилению отечности слизистых оболочек дыхательных путей, а также к ожогам этих самых слизистых оболочек.

Банки

Метод лечения простуды с помощью банок все еще популярен, хотя на самом деле банки на коже вообще никак не могут повлиять на простуду или на вирусы, из-за которой она развивается. Зато банки могут привести к ожогам кожи, повредить кровеносные сосуды, привести к тромбозам и к целому ряду других проблем.

Горчичники

Накладывать горчичники на грудь и спину также опасно – это грозит ожогами кожи. Возможны также аллергические реакции. Парить ноги в тазиках с горчицей также опасно – по той же самой причине. Э

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько