• Latest news

Ученые опробовали новую и очень эффективную защиту от радиации

10 июля, 2020  19:32

Ученым из Северо-Западного университета удалось получить сверхстойкое к радиации вещество, внедрив атомы селена внутрь молекул природного пигмента меланина. Это сочетание позволило защитить отдельные клетки и микроорганизмы от смертельных доз ионизирующего излучения, пишет ТАСС.

В коже человека меланин играет важную роль – он защищает от радиации, эффективно улавливая УФ-излучение. Сотрудники NASA даже рассматривали природные источники меланина как одно из возможных средств защиты от космической радиации. Ученые попытались понять, какая из пяти природных разновидностей этого пигмента – желтый феомеланин, коричневый эумеланин, черные алломеланин и нейромеланин или же бежевый пиомеланин – лучше всего поглощает рентгеновское излучение.

Как оказалось, защитные свойства зависели количества атомов серы у меланина. Так как у селена атомы больше, ученые предположили, что замена серы на селен повысит стойкость полученного соединения.

Так ученым удалось получить новое синтетическое соединение: они изготовили набор наночастиц из селеномеланина и обработали ими культуры клеток кожи и несколько колоний микробов. То же самое химики проделали с частицами из эумеланина и феомеланина.

Клетки и микробов обработали смертельной дозой гамма-излучения. Благодаря селеномеланину удалось избежать появления множества повреждений в ДНК клеток: защита от радиации, как оказалось, в среднем работала в 2-3 раза лучше, чем при использовании эумеланина и феомеланина. Более того, клетки продолжили размножаться только в тех случаях, когда в среде их обитания были наночастицы из селеномеланина.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.