• Latest news

Армянские врачи спасли мужчину, сердце которого проткнули ножом

18 июля, 2020  12:32

На торсе Арсена Погосяна огромный шрам, который начинается в области сердца, проходит под мышкой и доходит почти до лопатки. Арсен считает себя более чем везучим: несколько дней назад ему проткнули ножом сердце, но сегодня он уже чувствует себя вполне неплохо и может самостоятельно ходить, а о случившемся напоминает лишь этот шрам, швы с которого снимут в скором будущем.

45-летний Арсен рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine, что вечером 9 июля во дворе его дома была драка, которую он пытался разнять. Он даже не понял, как и кто ударил его ножом в грудь. Почувствовав резкую боль в боку, он отступил, и соседи заметили кровь на его рубашке. Что было дальше – он не помнил.

Около 22 часов вечера соседи привели потерявшего сознание Арсена в медицинский центр «Шенгавит». Дежурным в тот день в отделении хирургии был общий хирург Арутюн Карапетян, который осмотрел раненого совместно с дежурными кардиологом и реаниматологом.

Как рассказал доктор Карапетян, у пациента была колото-резаная проникающая рана в левой части груди. Ребра были сломаны, а нож проткнул сердце, вызвав внутреннее кровотечение и кардиогенный шок.

Рана представляла серьезную угрозу для жизни пациента, и спустя считанные минуты он уже был на операционном столе. Дежурные врачи сообщили о случившемся руководству и начали операцию, чтобы не терять время.

К тому времени, когда в больницу прибыл руководитель хирургического отделения Артур Макунян, а также приглашенный доктор Геворг Восканян, руководитель отделения торакальной хирургии МЦ «Астхик», грудная клетка пациента была уже вскрыта, и они присоединились к операции.

Как рассказал доктор Артур Макунян, нож проткнул левое предсердие пациента, и он потерял 1.5-2 литра крови, что, собственно, и стало причиной опасного падения давления и потери сознания. В течение всего 10 минут специалисты нашли поврежденное место и зашили его. Причем работали они на бьющемся сердце.

Дважды во время операции сердце пациента останавливалось, и приходилось запускать его с помощью прямого массажа – хирурги массировали открытое сердце руками, пока оно снова не начинало биться.

Интересно, что Артур Макунян – общий хирург, а не кардиохирург, однако, по его словам, ему уже приходилось работать с повреждениями сердца, кроме того, в прошлом он прошел переподготовку по неотложной хирургии органов грудной клетки.

По словам специалистов, сейчас пациент чувствует себя хорошо, и через несколько дней его уже выпишут из больницы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько