• Latest news

По зрачку человека можно заподозрить у него посттравматическое стрессовое расстройство

21 июля, 2020  21:17

По зрачкам пациента можно понять, был ли у него травматический опыт в прошлом. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychology.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) обычно развивается у людей, переживших травмирующее событие, например, автокатастрофу, жестокое обращение или боевые действия, отмечает Sambad English.

Эйми Маккиннон из Cardiff University (Великобритания) и ее коллеги обнаружили, что реакция зрачка человека наглядно демонстрирует, есть ли у него ПТСР. Они провели эксперимент, в рамках которого добровольцам показали пугающие изображения (злобных животных или оружие), а также другие изображения, на которых были зафиксированы нейтральные или приятные события. Оказалось, реакция людей с ПТСР отличалась от реакции людей без психических проблем.

Сначала у людей с ПТСР зрачок не мог резко сузиться нормальным образом в ответ на изменение уровня освещенности. Однако затем зрачки расширялись больше из-за эмоциональных стимулов по сравнению со зрачками людей без ПТСР. Кроме того, у людей с ПТСР фиксировалась не только более выраженная реакция на угрожающие изображения (негативный стимул), но и на позитивные изображения вроде фотографий спортивных событий.

По словам специалистов, гиперреакция зрачка у таких пациентов проявляется в качестве ответной реакции на любой возбуждающий стимул, а не только угрожающий. На практике, если кто-то с ПТСР сталкивается с каким-либо высоким уровнем эмоциональной стимуляции, даже если это положительная эмоция, данный факт может немедленно вызвать активацию систему распознавания угрозы и, как следствие, приступ.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.