• Latest news

Распространение коронавируса: При какой погоде «радиус поражения» у кашля и чихания увеличивается?

22 июля, 2020  12:08

Соблюдение дистанции 1-2 метра может быть недостаточно для защиты от заражения коронавирусом, так как в некоторых ситуациях «радиус поражения» мелких капель, содержащих вирус, бывает намного больше. Новое исследование, посвященное влиянию погодных факторов на распространение инфекции, опубликовано в журнале Physics of Fluids.

Когда человек кашляет или чихает, из его респираторного тракта вырываются мелкие капли, в которых могут содержаться болезнетворные вирусы, в том числе, SARS-CoV-2. Международная группа физиков выяснила, что лучшие условия для распространения этих капель создаются при прохладной погоде и высокой влажности, сообщает Medportal.

Чтобы разобраться в том, как погодные условия влияют на распространение вируса, ученые разработали специальные математические модели. Согласно пресс-релизу Калифонийского университета, исследование показало, что при температуре 35°Цельсия и относительной влажности 40% капелька из респираторного тракта больного человека может «уйти» почти на 2,5 метров. А при температуре 5° и влажность 80% это расстояние станет более 3,5 метров.

При этом наибольшую опасность представляют капли среднего размера (14-48 микрон). Более мелкие могут испаряться за доли секунд, а крупные не задерживаются надолго в воздухе и быстро падают, подчеркнули исследователи.

Авторы исследования считают, что это еще одно доказательство необходимости ношения масок, которые эффективно останавливают капли «самого опасного» размера. Также новые данные подчеркивают, что соблюдения рекомендаций дистанции в 1-2 метра – недостаточная мера для предупреждения воздушно-капельных инфекций.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько