• Latest news

Какие методы исследования сегодня используются для изучения живого мозга?

22 июля, 2020  14:29

Сегодня врачам доступно множество методов изучения мозга живого человека, и некоторые из них особенно информативны и помогают диагностировать целый ряд заболеваний. Об этих методах рассказала нейробиолог и врач лучевой диагностики Анна Хоружая в ходе онлайн-обсуждения «Как заглянуть в живой мозг?».

Компьютерная томография (КТ) – один из довольно часто используемых сегодня методов визуализации мозга. Как отметила специалист, по сути, КТ представляет собой улучшенный рентген. В основе этого метода также лежит ионизирующее излучение, и он дает возможность рассмотреть срезы головного мозга на разном уровне горизонтальной плоскости. На КТ-снимках можно также увидеть кости черепа – поскольку они активно вбирают в себя рентгеновские лучи, на изображениях они светятся ярко-белым цветом.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сегодня считается золотым стандартом для визуализации мозга – этот метод, по словам специалиста, дает очень хорошее понимание структуры мозга, д его помощью можно рассмотреть кору, серое вещество отделить от белого вещества.

«Этот метод дает наибольшее количество информации врачам лучевой диагностике, когда говорим о диагностике каких-то органических заболеваний мозга», - сказала специалист.

Магнитно-резонансная ангиография обеспечивает визуализацию сосудов мозга: этот метод дает возможность построения трехмерной реконструкции сосудистой сети в рассматриваемой области мозга.

Функциональная МРТ – еще одно часто используемое исследование, которое позволяет увидеть активность мозга.

ПЭТ-КТ – еще одно важное исследование, которое, по словам специалиста, относится к ядерной медицине в самом настоящем понимании. С помощью этого метода мы можем увидеть области коры мозга, которые наиболее активированы в конкретный момент.

Этот метод, как объяснила специалист, также полезен для диагностики опухолей, метастазов, ведь опухоль – очень активная ткань, которая быстро растет и требует много энергии, много глюкозы. Есть препараты, которые накапливаются в тех тканях, которые активно растут, и врачи, видя эти накопления, могут предположить, что именно там находится активный опухолевый процесс.

Отметим, что для изучения головного мозга сегодня используются и некоторые другие виды исследований, в том числе ультразвуковая диагностика, электроэнцефалография, электронейромиография и другие.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько