• Latest news

Вопрос века: Отличается ли мужской мозг от женского?

23 июля, 2020  09:47

Отличается ли мужской мозг от женского? Этот вопрос давно уже волнует многих – и ученых, и обывателей. Исследований на эту тему было проведено немало, и разобраться в имеющихся сегодня данных помогла нейробиолог и врач лучевой диагностики Анна Хоружая.

В ходе онлайн-обсуждения «Как заглянуть в живой мозг?» специалист отметила, что на самом деле мозг среднестатистического мужчины от мозга среднестатистической женщины отличается в меньшей степени, чем мозг двух отдельно взятых людей, независимо от их пола. Это означает, что если на основе тысяч исследований мозга мужчин и женщин создать среднестатистический мужской и женский мозг, различий между ними почти не будет. Но в то время мозг одного человека может сильно отличаться от мозга другого.

«Наши индивидуальные различия даже более заметные, независимо от пола, нежели межполовые комплексные различия. Поэтому в анатомии нет никаких вариантов женского и мужского мозга», - сказала специалист.

Однако некоторые различия угадываются в физиологии, в строении нейронных сетей мужского и женского мозга. Так, некоторые исследования показали, что есть различия в микроустройстве на уровне клеток, на уровне молекул.

«Исследователи выяснили, что есть такие клетки, они относятся ко второму типу клеток головного мозга, клеткам глии. Это клетки микроглии. Можно сказать, что это собственная иммунная защитная система головного мозга. Женская микроглия и мужская микроглия очень хорошо друг от друга отличаются. Мужская микроглия более активная, она раньше реагирует на какие-то опасности, но и быстрее погибает, когда устраняет эту опасность. А женская микроглия более аккуратная, более выборочная, более медленная, но и погибает она меньше – и несколько иным способом защищает женский мозг», - рассказала специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько