• Latest news

Ответ, наконец, найден: Почему у людей бывает «гусиная кожа»?

23 июля, 2020  20:22

«Гусиной кожей» называют пупырышки, которые появляются на коже человека под действием холода или эмоциональных потрясений. В животном мире это явление играет важную роль: придавая животному более устрашающий вид, помогает им выживать. Однако для человека оно не играет никакой роли. Специалисты долгое время не могли понять, почему «гусиная кожа» не исчезла у людей в процессе эволюции. Исследование, опубликованное в журнале Cell, далеко ответ на этот вопрос: оказывается, «система», которая отвечает за «гусиную кожу», нужна для управления стволовыми клетками волосяного фолликула.

Как сообщает Medportal, исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета на мышах и на изолированных волосяных фолликулах человека, показало, что «гусиная кожа» возникает, когда после получения сигнала от автономной нервной системы сокращаются мышечные волокна в волосяном фолликуле. Клетки, которые непосредственно отвечают за появление пупырышков на коже, имеют и другую функцию. И эта функция действительна важна.

Как объясняют специалисты, гладкомышечные клетки волосяных фолликулов играют важную роль в регулировании деятельности стволовых клеток, которые необходимы для регенерации фолликулов и волос. Мышечные клетки – это звено, через которое передается нервный сигнал стволовым клеткам. За появление «гусиной кожи» и за работу стволовых клеток отвечают одни и те же нервы и мышечные волокна.

Ученые также обнаружили, что нервы не просто регулируют функционирование стволовых клеток. Оказалось, что этот процесс происходит с учетом температуры окружающей среды: при помощи этого механизма холодная погода может стимулировать работу волосяных фолликулов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.