• Latest news

Красители и консерванты в лекарствах могут представлять опасность для здоровья – исследование

25 июля, 2020  12:52

В лекарственных препаратах содержатся не только действующие вещества, но и множество вспомогательных компонентов, в том числе красители и консерванты. До недавних пор считалось, что эти вещества инертны, то есть, не действуют на организм. Однако новое исследование, опубликованное в Science, показало, что их действие могло быть недооцененным.

Как сообщает Medportal.ru, безопасность многих вспомогательных компонентов лекарств определяется в исследованиях на животных или просто вследствие исторического опыта. Скорее всего, все эти вещества действительно не могут вызывать у организма человека острых реакций. Но об их длительном воздействии на организм человека и о долгосрочном взаимодействии этих веществ с лекарствами практически нет информации.

Чтобы заполнить этот пробел в данных, ученые проанализировали более 3000 вспомогательных веществ, используемых в лекарствах. Сначала они провели компьютерный анализ потенциальных взаимодействий этих веществ с белками человека, который показал потенциальную опасность 38 веществ.

Далее ученые посмотрели, как в лабораторных условиях отобранные вспомогательные вещества взаимодействуют с 134 человеческими белками. Они сообщают, что сила эффекта некоторых веществ оказалась неожиданной. Эксперименты показали, что некоторые компоненты могут, в теории, вызывать ощутимую физиологическую реакцию у людей. То есть, они могут отвечать за некоторые побочные действия лекарств.

«Наше исследование должно было проверить и уточнить единичные сообщения о неожиданных физиологических реакциях на вспомогательные вещества определенных лекарств. Было не так неожиданно обнаружить новые свойства у недоисследованных веществ. Но было удивительно узнать, насколько мощным является действие некоторых молекул, особенно учитывая довольно высокие концентрации этих веществ в препаратах», - сказал Джошуа Поттел из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), ведущий автор исследования.

Изучение вспомогательных компонентов лекарств находится на начальном этапе, поэтому нельзя делать точные заявления об их токсичности. На этот вопрос ответят будущие исследования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько