• Latest news

Курящие сигареты и вейпы пациенты с коронавирусом имеют высокий риск инсульта – исследование

25 июля, 2020  19:34

Сигареты и вейпы делают людей уязвимее перед целым рядом заболеваний, в том числе – перед инсультом, особенно если они заразились коронавирусом. Об этом сообщают ученые из Центра медицинских наук Техасского технического университета (TTUHSC), которые в течение многих лет изучали влияние курения и вейпинга на цереброваскулярную и неврологическую системы. 

Их исследования показали, что курильщики сигарет и вейпов более уязвимы перед вирусными и бактериальными инфекциями, чем некурящие, и причина этого скрывается в факторах свертываемости крови.

В последнее время ученые все чаще находят связи между коронавирусом и неврологическими проблемами. Исследование, включающее 214 пациентов, показало, что у 36,45% пациентов с COVID были неврологические симптомы, что также указывает на то, что вирус может влиять на сосудистую систему головного мозга. Но как это происходит?

В организме человека есть 13 факторов свертывания крови. Обычно свертываемость повышается из-за гипоксии (состояние, когда организм лишается достаточного количества кислорода на уровне тканей, как это происходит при курении). COVID-19, по-видимому, также повышает уровень прокоагулянта в крови, особенно фактора фон Веллебранда, белка свертывания крови. Он содержит фактор VIII свертывания и способствует адгезии тромбоцитов в месте ран.

Поскольку COVID-19, курение и вейпинг увеличивает факторы свертывания крови, которые могут в конечном счете затронуть мозговую сосудистую систему, риск инсульта может быть еще выше для пациентов с COVID-19, которые курят – причем как сигареты, так и вейпы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.