• Latest news

Есть ли связь между 5G и коронавирусом?

28 июля, 2020  18:20

Между коронавирусом и сетью 5G нет никакой связи: последняя никак не может способствовать распространению коронавируса, утверждают ученые.

Ранее в этом месяце на научном портале pubmed были опубликованы результаты работы команды исследователей из Guglielmo Marconi University (Италия), Central Michigan University (США) и First Moscow State Medical University (Россия), которые утверждали, будто мобильная сеть пятого поколения 5G заставляет клетки человека «создавать» коронавирус. Они писали, что наши клетки кожи служат своего рода антеннами, которые абсорбируют сигнал, передаваемый к другим клеткам. После этого вирус и начинает ускоренно размножаться в организме человека.

Члены научного сообщества отнеслись к этим заявлениям с изрядным скепсисом. Тем более что авторы исследования не провели ни одного эксперимента, который бы доказывал их выводы. Все свои утверждения они делали только на основе длинных, путанных формул и расчетов, которые на самом деле противоречили друг другу.

Интересно, что на территории США, где зарегистрирована самая большая вспышка коронавируса, покрытие 5G слабо распространено. Отметим также, что в некоторых странах, где также зарегистрировали серьезные вспышки, сетей 5G нет вообще, и Армения – в их числе.

Скорость сетей пятого поколения на уровне выше средней скорости сетей Wi-Fi отмечается в Саудовской Аравии, Южной Корее, Швейцарии, Кувейте, Австралии, Испании и Великобритании. Самые тяжелые вспышки вируса регистрируются в городах, но это полностью коррелируется с высокой плотностью населения, а не с наличием инфраструктуры 5G.

Кроме того, авторы исследования утверждают, будто частота вышек 5G выше 24 GHz и достигает 72 GHz, что в несколько раз выше возможностей техники. К примеру, в США вышки 5G поддерживает частоту между 27,5 и 28,35 GHz, а наивысшая частота была зарегистрировано в Южной Корее и Японии, она составляла 29,5 GHz.

Как рассказывает The Daily Mail, одной из первых ученых, обративших внимание на абсурдность статьи про 5G, была доктор Элизабет Бик из Stanford University, которая в прошлом и сама занималась исследовательской ценностью, а теперь ищет ошибки и манипулятивные высказывания в научных публикациях.

«У меня просто челюсть отвисла, когда я увидела эту работу, - призналась она. – Обратите внимание, что они пишут, что волны могут привести к продуцированию COVID-19․ Они путают болезнь с вирусом».

Авторы работы действительно путали в своих текстах коронавирус SARS-COV-2 с COVID-19 – болезнью, которую этот вирус вызывает.

Уже 24 июля сомнительное исследование было удалено с портала pubmed.

Интересно, что авторы этого исследования и в прошлом публиковали очень сомнительные работы. Одна из авторов, Алиреза Сепехри, обезглавила 400 птиц, желая доказать, что они могут жить без голов. В другой работе эта же особа совместно с Массимо Фиоранелли утверждала, будто рак у человека можно лечить клетками другого человека противоположного пола.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.