• Latest news

Ученые нашли связь между воздействием синего света в темноте и повышенным риском развития колоректального рака

30 июля, 2020  19:46

Воздействие спектра синего света в темноте может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Об этом говорится в новом исследовании специалистов из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal). Результаты исследования опубликованы в журнале Epidemiology.

Синий свет – это диапазон спектра видимого света, излучаемого большинством белых светодиодов и многими экранами планшетов и телефонов. Более раннее исследование ISGlobal обнаружило связь между воздействием синего света ночью и повышенным риском рака молочной железы и простаты.

Теперь же специалисты проанализировали данные о 2000 взрослых в Барселоне и Мадриде, из которых 660 имели колоректальный рак, а остальные были случайным образом отобраны из местного населения. Лица с историей рабочих ночных смен были исключены. Ночные уровни искусственного освещения на открытом воздухе определяли по снимкам с Международной космической станции (МКС).

Результаты, полученные в обоих городах, показали, что у участников с наибольшим воздействием синего света риск развития колоректального рака на 60% выше, чем у менее подверженного воздействию населения. Не было обнаружено никакой связи с полным спектром света.

По словам ученых, ночное воздействие света, особенно синего спектра, может снизить выработку и секрецию мелатонина в зависимости от интенсивности и длины волны света. Исследования потенциальных последствий воздействия света находятся в зачаточном состоянии, поэтому необходимо проделать дополнительную работу, чтобы предоставить надежные, основанные на фактических данных рекомендации для предотвращения неблагоприятных результатов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.