• Latest news

Не только следить за лечением и ухаживать, но и вселять надежду и веру: Вергине Еремян – и миссии медсестры

31 июля, 2020  16:44

Вергине Еремян уже 4 года работает медсестрой, причем в одном из сложнейших отделений – химиотерапевтическом. Каждый день Вергине и ее коллеги дают пациентам лекарства, назначенные врачами, подключают капельницы, оценивают их состояние, чтобы в случае необходимости сообщить врачу о возможных проблемах. Порой они просто беседуют с пациентами, чтобы поддержать их и дать надежду на то, что все будет хорошо.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Вергине Еремян рассказала об особенностях своей работы, о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются медсестры в Армении.

О работе и отношениях с пациентами

В сфере здравоохранения, по мнению Вергине Еремян, нет второстепенных ролей: важна роль каждого, и эффективность лечения пациента зависит от работы каждого – от главврача до санитарки.

Медсестра – своеобразное связующее звено между врачом и пациентом. Именно медсестра проводит большинство манипуляций, назначенных врачом. Она же поддерживает контакт с пациентами, выслушивает их жалобы, говорит с ними. И нередко именно она может первой заметить, что у пациента появилась проблема, требующая внимания врача, – это может быть, например, побочный эффект от лекарств или какое-либо другое осложнение.

«Лечение пациентов – это командная работа. Врач делает назначения, но выполняют эти назначения медсестры – главные помощники врачей. Мы не только даем пациентам лекарства, которые назначил врач, но и оказываем психологическую поддержку, которая, по-моему, очень важна для людей с тяжелыми заболеваниями. Если мы как роботы подключим лекарства и уйдем, хотя пациент расстроен и плачет, сможем ли мы сказать, что выполнили свою работу? Не думаю. Иногда пациентам нужно не только получить лекарства, но и просто побеседовать с нами, медработниками, задать вопросы, получить информацию – ну или просто высказаться», - рассказала Вергине Еремян.

По ее словам, образ мышления, поведение и психология человека часто меняются, если он сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем, и медработники, понимая это, стараются относиться к нему с терпением и с пониманием.

«Внушать надежду, веру, приводить хорошие примеры – все это – важная часть нашей работы. Если говоришь с плачущим пациентом и добиваешься того, что он уходит с улыбкой, это очень приятно. А когда вылечившиеся пациенты уходят из больницы с улыбкой – это для нас просто непередаваемое чувство!»

По словам Вергине Еремян, они с коллегами стараются относиться ко всем пациентам так, как хотели бы, чтобы относились к ним самим или к их родственникам. Даже если сам пациент не очень дружелюбен, это не должно влиять на отношение медработников к ним. Как и не должно влиять на это настроение самих медработников.

«Да, мы тоже люди, мы тоже устаем, у нас тоже бывают проблемы, но мы стараемся не показывать всего этого самим пациентам. Я думаю, что главный ключ к успеху в нашей работе – это любовь к людям – ко всем людям, независимо от того, насколько они здоровы, где они находятся, что делают. Если ты любишь людей и любишь им помогать, все получается хорошо», - сказала Вергине Еремян.

По ее словам, в ее становлении как специалиста большую роль сыграл французско-армянский анестезиолог Геворг Абгарян.

«Для меня он – идеал врача, и его советы очень помогли мне. Видя его доброту к пациентам, его заботу о них, я научилась так же обращаться с пациентами. Я думаю, что человечеству сегодня очень нужны врачи вроде него!»

О самом сложном

Когда пациент выздоравливает и уходит из больницы, все медработники, которые общались с ним, искренне радуются за него. Но иногда бывают и неблагоприятные исходы, и это, пожалуй, - самая сложная и самая грустная часть работы в сфере медицины.

«Мы же общаемся с пациентами, с их родственниками, мы участвуем во всем процессе их лечения, мы переживаем за них, мы внушаем им надежду. Многие этого не знают, но, если бывают неблагоприятные исходы, мы, медработники, очень переживаем из-за этого, ведь мы тоже привязываемся к пациентам. Это самая грустная, самая сложная часть нашей работы».

О главном минусе

Работа медсестры, по словам Вергине Еремян, предполагает большую ответственность, ведь выполнять назначения врачей на самом деле – не так легко, как может показаться на первый взгляд. Некоторые лекарства, например, нельзя давать, если у пациента высокое давление или температура. Поэтому медсестра должна быть достаточно грамотной, чтобы знать о всех показаниях противопоказаниях назначаемых врачами лекарств, затем, проведя необходимые исследования, убедиться, что пациенту в конкретный момент можно дать конкретное лекарство, и лишь потом дать его. А если окажется, что есть какие-либо противопоказания, их, если это возможно, нужно устранить, и лишь потом перейти к назначенному врачом лечению.

Однако зарплата медсестер не соответствует тому уровню ответственности, которая лежит на их плечах, и это, пожалуй, – самый большой минус этой профессии. Именно низкая зарплата нередко заставляет талантливых, хороших медсестер оставить работу в этой сфере и уйти в какую-нибудь другую, где ответственности не так много, а заработок – выше.

Об изменившихся взглядах

Работа медсестрой в отделении химиотерапии, по словам Вергине Еремян, заметно повлияла на ее взгляды на жизнь.

«Когда видишь людей, которые сражаются за свою жизнь, людей с реальными проблемами, такими, которые нельзя решить с помощью денег или даже времени, начинаешь иначе ко всему относиться. Понимаешь, что не стоит огорчаться из-за каких-то мелочей, понимаешь, что самое главное – это человеческие жизни. Главное, чтобы не было человеческих потерь, а все остальное уж как-нибудь решится».

По словам Вергине Еремян, благодаря опыту работы медсестрой она еще лучше осознала важность здорового образа жизни для сохранения здоровья. Более того, она начала больше ценить и свое здоровье, и здоровье родных. Если прежде небольшие на первый взгляд проблемы могли остаться без внимания, то сейчас любой симптом, даже небольшая жалоба – это уже повод обратиться к специалисту.

«Любая большая проблема начинается с небольших, неважных на первый взгляд симптомов. Нужно всегда своевременно обследоваться, чтобы, если есть проблема, найти ее как можно раньше – тогда шансы справиться с этой проблемой будут гораздо выше! Всегда лучше перестраховаться, чем проигнорировать симптом, который может потом перерасти в большую проблему. Лучше на всякий случай обследоваться и узнать, что все в порядке, чем опоздать с диагностикой. Я это и нашим пациентам всегда говорю: обязательно сообщайте нам о любых симптомах, даже о самых незначительных! Мы поймем, стоят они внимания или нет, мы скажем, что нужно делать дальше – игнорировать этот симптом или же рассказать о нем врачу. Никогда не скрывайте от нас любые симптомы, которые появляются в процессе лечения!»

О планах на будущее

Работа медсестрой в отделении химиотерапии, по словам Вергине Еремян, многому ее научила. Однако в рамках дальнейшего профессионального развития она планирует получить второе образование и стать психологом.

«Благодаря этой работе я поняла, что мое призвание – быть психологом. Я многое узнала о психологии больных людей, и, если получу образование психолога, смогу больше помогать им».

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько