• Latest news

От чего может зависеть обмен веществ в организме?

3 августа, 2020  23:21

Внутренние биоритмы могут влиять на метаболизм (обмен веществ) в организме человека, как утверждают ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете. Результаты их нового исследования были опубликованы в журнале Science.

«Внутренние часы в мозге синхронизируют часы в периферических тканях, и смещение этой системы связано с метаболической дисфункцией, - сказал доктор Митчел Лазар, старший автор исследования. - Но как среда и генетические факторы контролируют часы в периферической ткани и существует ли связь между часами в клетках разных типов? Все это пока неизвестно».

Команда Лазара создала новую мышиную модель, у которой могут специфическим образом разрушаться внутренние часы в гепатоцитах, главном типе клеток в печени, ответственных за метаболизм. В результате этого нарушения исследователи наблюдали накопление триглицеридов в крови, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Эти результаты указывают на важность работы внутренних часов в периферической ткани печени для поддержания метаболического гомеостаза. Удивительно, но метаболизм других типов клеток в печени также был перепрограммирован, когда баланс гепатоцитов нарушался.

Лазар надеется, что лучшее понимание влияния пищи на внутренние ритмы организма может привести к созданию оптимизированной диеты, которая потенциально станет терапией для пациентов с нарушенным обменом веществ.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько