• Latest news

Люди с нормальным весом тоже могут столкнуться с неалкогольной жировой болезнью печени

3 августа, 2020  21:17

Долгое время считалось, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает только пациентов с ожирением. Однако последние данные показывают, что люди, не страдающие ожирением, тоже могут столкнуться с НАЖБП. Исследователи из Цукубского университета (Япония) выяснили, что НАЖБП проявляется по-разному, в зависимости от пола и индекса массы тела (ИМТ) у пациентов.

«Мы знаем, что ненормальный состав тела, например, уменьшение массы мышц и увеличение висцерального жира, являются фактором риска развития НАЖБП, - отметил профессор Юнити Сьода, один из авторов исследования. – Соответствующей информации о НАЖБП без ожирения нет, поэтому мы сосредоточились на ее получении».

Ученые включили в исследование 404 пациента с НАЖБП и разделили на несколько групп в зависимости от их ИМТ: без ожирения, с ожирением и с тяжелым ожирением. В контрольную группу вошли 253 пациента без ожирения и НАЖБП. Исследователи обнаружили, что среди пациентов мужского и женского пола четверть членов каждой группы имели НАЖБП без ожирения. Удивительно, но эти пациенты имели меньшую массу мышц и их силу по сравнению с пациентами с НАЖБП с ожирением.

Интересно, что накопление жира в мышцах было более распространенным явлением среди женщин. Комплексный анализ данных показал, что накопление жира в печени при НАЖБП без ожирения в основном зависит от содержания висцерального жира, лептина, миостатина и HbA1c (маркера крови, определяющего, насколько хорошо организм управляет уровнем сахара в долгосрочной перспективе).

«Это поразительные результаты, которые показывают, что существуют важные различия в том, как НАЖБП проявляется у мужчин и женщин, не страдающих ожирением. Наши результаты дают новое понимание патофизиологических факторов, определяющих развитие НАЖБП», - рассказывает профессор Сьода.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.