• Latest news

Три доступных способа для эффективного сброса веса - рекомендации эндокринолога

4 августа, 2020  14:15

В современном обществе полнота, мягко говоря, не приветствуется. Это вам не времена Рубенса, когда в моде были пышнотелые красавицы. Девиз дня сегодняшнего: «Всем худеть». Но при этом все чаще говорят и о том, что худеть самостоятельно, вычитав диету в каком-нибудь глянцевом журнале, может быть опасно для здоровья. И делать это необходимо под наблюдением врача. Конечно, логика в этом есть. Но, с другой стороны, и услуги специалистов подобного профиля могут стоить дорого, да и посещение районной поликлиники отнимет немало сил и времени. Чтобы понять, а «Комсомольская правда» обратилась к известному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук Екатерине Иванниковой.

 

Чаще всего люди полнеют, заедая стресс

Понять есть ли у вас проблемы с весом или все нормально, по словам нашего эксперта, может помочь индекс массы тела. Чтобы его рассчитать необходимо ваш вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Если этот индекс получится меньше 25, то у вас с весом все в порядке, в том случае, если он от 25 до 30 – у вас избыточная масса тела, а если больше 30 - ожирение. Как говорит Екатерина Иванникова, если индекс больше 25 - это серьезный повод обратиться к врачу, чтобы понять причину прибавки в весе. А если индекс больше тридцати, то может быть уже потребуется и более детальное обследование с привлечением нескольких специалистов.

Что касается причин набора лишнего веса, то, по словам Екатерины Иванниковой, их может быть довольно много. Наиболее распространенная – это реакция на стрессовые ситуации. Когда переживая психоэмоциональный раздрай, человек бессознательно начинает «заедать» свои эмоции. И таким образом набирает вес. Также у набора ожирения могут быть и медицинские причины – патология эндокринной системы (например, заболевания щитовидной железы). При ее дисфункции происходит замедление обмена веществ, в результате чего вес растет. 90 % причин набора лишнего веса связано с нарушением питания, недосыпом и стрессовыми состояниями.

Но даже и в том случае, если цифры на весах и отражение в зеркале вас устраивает, расслабляться не стоит. Поскольку, если неправильно питаться, мало двигаться и сидеть по ночам в чатах, переживать апатию и депрессию, не проходить своевременное обследование, то не успеете оглянуться, как все изменится в худшую сторону. Чтобы удерживать вес на приемлемом уровне Екатерина Иванникова рекомендует обратить внимание, во-первых, на правильное питание, во-вторых, на расширение физических нагрузок, и, в-третьих, на режим дня и эмоциональное состояние

Меняем конфеты на фрукты

Как говорит Екатерина Иванникова прежде всего необходимо убрать из рациона всевозможные сладости, заменив их на фрукты, да и фрукты лучше не есть после шести вечера. Также наш эксперт считает, что стоит увеличить потребление овощей( кроме крахмалосодержащих - то есть кукуруза и картофель). Порция сезонных овощей должна составлять 300-400 грамм в день.

Также по словам нашего эксперта, большое значение для поддержания веса имеет и правильное приготовление и термическая обработка пищи. Правильно, как говорит Екатерина Иванникова, отваривать, готовить на пару, гриле, а вот обжаривание в масле на сковородке нужно исключить. Точно также как следует убрать из рациона всего готовые продукты, то есть колбасы, сосиски, консервы и особенно это касается фастфуда. Все это способствует набору веса и более быстрому старению организма.

Серьезно следует выбирать и напитки, которые вы пьете. Например, многие считают, что продающиеся в магазинах соки, квасы, газированные напитки являются просто водичкой, которая никак не влияет на вес, но, как говорит Екатерина Иванникова, в них очень много сахара, у них высокий гликемический индекс, а, значит, они создают большую нагрузка на поджелудочную железу и поэтому такие напитки также лучше исключить из рациона и выбирать воду, чай и кофе из расчета 30 мл. на один килограмм тела. Если нет других рекомендаций от лечащего врача.

Причем, чай и кофе лучше пить без сахара. Хотя большинство людей чай и кофе пьют с сахаром, заедая их к тому же всевозможными вкусняшками, но по словам Екатерины Иванниковой, это сложившаяся модель поведения, от которой лучше отказаться, потому что иначе можно всю жизнь ходить по врачам-диетологам без особой пользы. Но если кто-то хочет внести в свое питье разнообразие, то можно добавлять в воду лимон, огурец и мяту. Кстати, не так давно сайт kp.ru рассказывал про знаменитую воду Сасси, названную так в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США. Для приготовления этого напитка несколько часов в воде настаиваются корень имбиря, лимон, свежий огурец, мята.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько